Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/3/391 от 19/08/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/3/391
от 19/08/2008

Вопрос: Наше предприятие работает в сфере народных художественных промыслов. Численность трудового коллектива за 2007 г. составила 160 человек.

За 2007 год объем выручки от реализации продукции составил 26,8 млн. рублей.

В связи с установлением предельных значений этого показателя для средних, малых и микропредприятий постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 г. N 556 наш завод подпадает под критерий микропредприятия. Однако, одновременно с этим по показателю численности мы находимся в нише среднего предприятия, как это определено подпунктом 2а) пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 24.07.2007 г. N 209-ФЗ.

С учетом этого, а также положений, содержащихся в пункте 3 статьи 4 упомянутого закона, просим дать разъяснение о правомерности отнесения предприятия к категории малого предприятия и применения в нашем случае упрощенной системы налогообложения, установленной действующим налоговым законодательством для малого предпринимательства.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 7 августа 2008 г. N 8-9 о порядке перехода малых предприятий на упрощенную систему налогообложения в связи с принятием Постановления Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 556 «О предельных значениях выручки от реализации товаров для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» и сообщает следующее.

Условия перехода на упрощенную систему налогообложения установлены главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации. Поэтому отнесение организаций к микропредприятиям или малым предприятиям в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 556 «О предельных значениях выручки от реализации товаров для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» не является основанием для предоставления им права на применение упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин

Образец учетной политики для экспедиторских услуг

Наша фирма предаставляет экспедиторские услуги (УСН 15%). Нет ли у кого-нибудь учетной политики на 2008 год, подходящей для нашего вида деятельности.

Как учеть задолженность при упрощенке

Организация, которая учтена в налоговых органах в качестве плательщика УСН и осуществляющая деятельность, переведенную на уплату единого налога на вмененный доход, должна учесть суммы дебиторской задолженности, образовавшейся в период применения УСН, отражая их в налоговой отчетности по налогу по мере их поступления в течение налогового периода (календарного года).
Читать далее

Госдоля не лишит ОАО «упрощенки»

Акционерные общества, созданные с участием государства, региональных властей или муниципалитетов, могут применять УСН.
Читать далее

Подтверждающие документы на входящие платежи

Прошу указать на законодательные акты, которыми можно прикрыться от проверки, в случае отсутствия каких-либо документов на поступающие платежи для ИП.

Шлют мне деньги на счет частные лица и организации со всей России за оказание услуг через интернет и понятно, что с физиков никаких документов не добиться, да и фирмы тоже не все запрашивают акт по почте.

Книгу веду, каждый год заверяю в налоговой, вопросов не было, но на всякий случай хочу подстраховаться, пока жареный петух не клюнул.

Минфин учитывает арбитражную практику

При рассмотрении заявлений налогоплательщиков о переходе на применение упрощенной системы налогообложения следует руководствоваться определением ВАС РФ от 28 мая 2008 г. N 6214/08 и решением ВАС РФ от 24 января 2008 г. N 16720/07
Читать далее

Применить УСН могут даже компании, у которых доля «государственного участия» больше 25 процентов

Организации, созданные при участии государства, могут применять «упрощенку».
Читать далее