Доходы для расчета единого налога при УСН

Единым налогом при упрощенке облагаются:

  • доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые по статье 249 Налогового кодекса РФ;
  • внереализационные доходы, определяемые по статье 250 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

Доходы учитывайте в денежной форме (п. 1 и 2 ст. 346.18 НК РФ). Если доход получен в натуральной форме, оцените его по рыночной цене (п. 4 ст. 346.18 НК РФ). При определении уровня рыночных цен воспользуйтесь нормами статьи 40 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 15 апреля 2005 г. № 03-04-14/06).

Доходы признавайте в налоговой базе в том периоде, в котором они оплачены. Датой получения дохода является день погашения задолженности перед фирмой (день поступления денег на банковский счет или в кассу, получения имущества и т. д.). Если в счет оплаты получен вексель, доход признайте в момент его оплаты или передачи по индоссаменту третьему лицу. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Размер доходов подтвердите первичными документами, а также документами, свидетельствующими об их поступлении (актами, выписками банка с расчетного счета, приходными кассовыми ордерами и т. д.) (ст. 346.24 НК РФ, п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 30 декабря 2005 г. № 167н).

Доходы, которые выражены в валюте, учтите в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях. Их суммы нужно пересчитать в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего дохода в налоговой базе. Это правило предусмотрено пунктом 3 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ. В результате могут возникнуть положительные курсовые разницы, которые являются налогооблагаемым доходом (п. 1 ст. 346.15, п. 11 ст. 250 НК РФ).

К доходам от реализации, с которых нужно заплатить единый налог при упрощенке, относится выручка от реализации:

  • продукции (работ, услуг) собственного производства;
  • ранее приобретенных товаров (в т. ч. объектов амортизируемого имущества, материалов и т. д.);
  • имущественных прав.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15 и пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

В состав выручки от реализации включите также авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг). Объясняется это так. Фирмы на упрощенке при учете доходов должны следовать в том числе нормам статьи 251 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). В подпункте 1 пункта 1 этой статьи сказано, что полученные авансы могут не включать в налоговую базу только фирмы, применяющие метод начисления. Поскольку при упрощенке доходы признаются кассовым методом, полученную предоплату нужно признать в налоговой базе. Такой точки зрения придерживаются и в налоговом ведомстве, и в Минфине России (письма МНС России от 11 июня 2003 г. № СА-6-22/657, Минфина России от 25 января 2006 г. № 03-11-04/2/15). Их позицию разделяет суд (решение ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05).

Полный список внереализационных доходов приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Он является открытым. Это значит, что виды доходов, прямо не поименованные в нем, тоже увеличивают базу единого налога при упрощенке.

Помимо доходов, подлежащих налогообложению, есть группа доходов, с которых единый налог при упрощенке платить не нужно. К ним относятся:

  • доходы, поименованные в статье 251 Налогового кодекса РФ (например, заемные средства, суммы, полученные в качестве залога или задатка и т. д.) (п. 1 ст. 346.15 НК РФ);
  • суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ);
  • доходы в виде полученных дивидендов, если налог с них удержан налоговым агентом (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Если фирма применяет упрощенку с объектом налогообложения доходы, то выгоднее самостоятельно заплатить единый налог по ставке 6 процентов с полученных дивидендов (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 250 НК РФ). Если же удержание проведет налоговый агент, фирма лишится 9 или 15 процентов доходов от долевого участия (подп. 2 и 3 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Фирмы, выплачивающие дивиденды, выполняют обязанности налоговых агентов. Они должны удерживать с выданных фирмам сумм налог на прибыль (п. 2 ст. 275, ст. 246 НК РФ). Однако фирмы на упрощенке налог на прибыль не платят (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому они могут избежать удержания налога на прибыль с суммы дивидендов. Для этого фирме — источнику выплаты представьте документы, подтверждающие статус плательщика единого налога при упрощенке (например, копию уведомления о возможности применения упрощенки).

В каких случаях положительные курсовые разницы нужно учесть в доходах при расчете единого налога при УСН?

Как учесть при расчете единого налога при УСН сумму аванса, возвращенного покупателю?

Как учесть при расчете единого налога при упрощенке сумму аванса, возвращенного фирме?

Нужно ли при расчете единого налога при упрощенке включить во внереализационные доходы стоимость имущества, полученного в безвозмездное пользование от единственного учредителя?

Нужно ли при расчете единого налога при упрощенке учесть внереализационный доход от экономии на процентах при получении беспроцентного займа?

Нужно ли при расчете единого налога при упрощенке включить в налогооблагаемые доходы суммы, ошибочно поступившие на расчетный счет фирмы?

Нужно ли включить в доходы средства, которые поступают арендодателю от арендатора в возмещение коммунальных платежей?

Поделиться
Опубликовано 16 января 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)