Нужно ли при расчете единого налога при упрощенке включить в налогооблагаемые доходы суммы, ошибочно поступившие на расчетный счет фирмы?

Нет, не нужно.

Ошибочно полученные суммы не формируют налогооблагаемого дохода фирмы (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Они не относятся ни к доходам от реализации, ни к внереализационным поступлениям (ст. 249, 250 НК РФ). Не признаются эти суммы и экономической выгодой фирмы (ст. 41 НК РФ). В книге учета доходов и расходов (утверждена приказом Минфина России от 30 декабря 2005 г. № 167н) ошибочно поступившие суммы отражать не нужно. Аналогичная точка зрения содержится в письме Минфина России от 7 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/231.

О том, что поступление на расчетный счет является ошибочным, заранее известно не всегда. Поэтому может возникнуть ситуация, когда полученная сумма все-таки будет включена в состав налогооблагаемых доходов (отражена в графе 4 раздела I книги учета доходов и расходов). Такую ошибку нужно исправить. Если вы ведете книгу в электронном виде, то просто удалите ранее сделанную запись. Если вы работаете с бумажным вариантом книги, в день возврата денег в графу 4 раздела I внесите исправительную запись со знаком минус (в текущем налоговом периоде).

Поделиться
Опубликовано 15 января 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)