Архив за 21 декабря 2009

НовостиВ Орловской области утверждена патентная УСН

В Орловской области утвержден Закон № 994-ОЗ от 27.11.2009, который устанавливает с 1 января 2010 года возможность применения УСН на основе патента ИП, осуществляющими виды предпринимательской деятельности, указанные в пункте 2 статьи 346.25.1 НК РФ.


ПубликацииКак рассчитать «упрощенный» налог, если компания списывает убытки

Компании на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы» сравнивают налог по итогам года, с величиной минимального налога (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). И если минимальный налог окажется больше, то заплатить придется именно его. В кодексе прямо не сказано, как проводить такое сравнение, если у компании были убытки по итогам предыдущих налоговых периодов.


НовостиВ Ивановской области уменьшена ставка по УСН

В Ивановской области утвержден Закон № 128-ОЗ от 26.11.2009, который устанавливает на 2010 год дифференцированную налоговую ставку в размере 6% для организаций и ИП, применяющих УСН, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.


Вопрос-ответКак поступить с кодами ОКВЭД, по которым деятельность не ведем?

ООО на УСН осуществляет строительную деятельность. При перерегистрации Устава решили добавить новые виды деятельности. При проверке документов обнаружили, что у нас есть кроме основной деятельности строительство и ремонт, есть деятельность по оптовой и розничной торговле. Торговлей не занимаемся вообще. Какие штрафные санкции к нам могут применить в данном случае? Есть ли смысл убрать данные коды […]


Вопрос-ответУчет в расходах оказание бухгалтерских услуг

ИП на УСН «Доходы минус расходы». В 2009 году у поставщика купили товара меньше, чем положено по договору. Сальдо «обнулили». Имеем ли мы право учесть в расходах сумму долга поставщику за прошлый период? Можно ли учитывать в расходах оказание сторонней фирмой бухгалтерских услуг?


НовостиВ Красноярском крае внесены изменения в закон о патентном УСН

В Красноярском крае утвержден Закон № 9-3905 от 12.11.2009, которым продлено действие размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по каждому из видов предпринимательской деятельности при применении УСН на основе патента.


НовостиВ Нижегородской области уменьшена ставка по УСН

В Нижегородской области принят Закон № 261-ОЗ от 30.10.2009, который устанавливает с 1 января 2010 года налоговую ставку в размере 7% в по налогу, взимаемому в связи с применением УСН, для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, и осуществляющих определенные виды деятельности.


НовостиВ Вологодской области принят закон о патентной УСН

В Вологодской области принят Закон № 2139-ОЗ от 27.11.2009, согласно которому возможно применение индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента при осуществлении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пунктом 2 статьи 346.25.1 части второй НК РФ.


Вопрос-ответКак правильно рассчитывается ставка налога УСН по итогам года?

ИП на УСН «Доходы  минус расходы. Штат четыре сотрудника. Деятельность собственное производство. На первые три года осуществления деятельности ставка налога снижена до 5% По результатам года доход составит 50000 рублей. За данный период приобрели, оформили в собственность землю и ввели в эксплуатацию два цеха. Как мы планировали налог УСН составит 50 000 рублей х 5% […]