УФНС уточняет особенности исчисления налога при УСН с объектом «доходы»

УФНС по Белгородской области поясняет для организаций, применяющих УСН с объектом доходы, порядок уменьшения суммы налога на суммы пенсионных взносов.

Сумму налога при УСН можно уменьшить не более чем на 50% и только на те суммы страховых пенсионных взносов, которые исчислены и уплачены за один и тот же отчётный (налоговый) период.

Следовательно, сумма единого налога за календарный год уменьшается только на суммы взносов за период с 1 января по 31 декабря этого же года.

Термин «исчислены» означает, что по итогам соответствующего отчётного (налогового) периода учитываются лишь те суммы пенсионных взносов, которые отражены в декларациях по страховым взносам на ОПС, поданных в налоговый орган за аналогичный период времени.

Учитываются взносы, которые не только исчислены, но и фактически перечислены в бюджет на дату уплаты авансового платежа по налогу при УСН за отчётный период или на дату подачи налоговой декларации за год.

Таким образом, если на практике взносы в ПФР за год уплачены в размере, который превышает исчисленную сумму взносов (т. е. превышает сумму, отражённую в декларации по пенсионным взносам на ОПС за тот же год), учесть можно лишь исчисленную сумму взносов. И наоборот, если фактически уплачено меньше, чем начислено, налог при УСН уменьшает уплаченная сумма.

При этом нужно учитывать следующее. Если, к примеру, организация уплатила в апреле 2009 года взносы, начисленные за декабрь 2008 года и январь – март 2009 – го, авансовый платёж за 1 квартал 2009 года уменьшат только взносы за январь – март. А на сумму взносов, перечисленных за декабрь, организация вправе уменьшить налог за 2008 год, подав в инспекцию уточнённую налоговую декларацию. Ведь в первичной декларации за 2008 год налоговый вычет отражён без учёта суммы взносов за декабрь – на момент её сдачи (31 марта 2009 года) платёж не был фактически перечислен.

Такие разъяснения представило УФНС по Белгородской области на своем сайте.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 20 ноября 2009

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)