Экономия затрат при строительстве квартир за счет средств дольщиков включается в доходы упрощенца

Минфин РФ в своем письме № 03-11-06/2/7 от 20.01.2012 разъясняет порядок учета доходов организацией, применяющей УСН с объектом «доходы», которая выполняет функции заказчика-застройщика и инвестора по строительству многоквартирного жилого дома за счет собственных средств и средств дольщиков.

При этом в договорах долевого участия на строительство жилого дома не предусмотрен возврат дольщикам неиспользованных средств из-за снижения фактической стоимости строительства по сравнению с его договорной стоимостью.

Ведомство отмечает, что налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, при определении объекта налогообложения в вышеуказанном случае в составе доходов учитывают доходы от реализации квартир в многоквартирном доме, построенных за счет собственных средств, по договорной стоимости, а также экономию затрат на строительство квартир за счет средств дольщиков по сравнению с их сметной стоимостью.

При этом в случае продажи квартир по сметной стоимости в состав доходов при определении объекта налогообложения включается сметная стоимость квартир.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 31 января 2012

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)