Минфин РФ: Письмо № 03-11-06/2/7 от 20.01.2012

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-06/2/7
20.01.2012

Вопрос: Организация находится на УСНО «Доходы». Осуществляет строительство многоквартирных домов (далее — объект). Источник финансирования смешанное: собственные средства и привлеченные инвестиции .

Для организации, выполняющей функции застройщика объект налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по заключенным договорам долевого участия в строительстве многоквартирных домов по завершении строительства и ввода объекта в эксплуатацию определяется в виде разницы между договорной стоимостью объекта и фактическими затратами на строительство.

Можно ли считать, что объект налогообложения «доход» при продаже квартир в этом же объекте, построенных за счет собственных средств застройщика, определяется так же, как разница между договорной суммой и суммой произведенных фактических затрат на строительство объекта (квартиры), а доход от продажи объекта по сметной стоимости объекта (равной фактическим затратам на строительство) для целей налогообложения равен нулю?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Согласно статье 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Вместе с тем подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса предусмотрено, что при налогообложении не учитываются средства целевого финансирования в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов.

Исходя из информации, содержащейся в письме, организация выполняет функции заказчика-застройщика и инвестора по строительству многоквартирного жилого дома за счет собственных средств и средств дольщиков.

В договорах долевого участия на строительство жилого дома не предусмотрен возврат дольщикам неиспользованных средств из-за снижения фактической стоимости строительства по сравнению с его договорной стоимостью.

Исходя из этого, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, при определении объекта налогообложения в вышеуказанном случае в составе доходов учитывают доходы от реализации квартир в многоквартирном доме, построенных за счет собственных средств, по договорной стоимости, а также экономию затрат на строительство квартир за счет средств дольщиков по сравнению с их сметной стоимостью. При этом в случае продажи квартир по сметной стоимости в состав доходов при определении объекта налогообложения включается сметная стоимость квартир.

ВрИО директора Департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 20 января 2012

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)