В каких случаях подаются сведения о персонифицированном учете в ПФР?

Редакция Usn.su не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте, и могут быть опубликованы без предварительной модерации.

 Фирма на УСН «Доходы» зарегистрирована в августе 2009 года.

Учредитель и генеральный директор фирмы один человек, но это не основное место работы.

Генеральный директор работает в фирме без трудового договора.

На основании п.1 ст.236 НК РФ и п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ база для ЕСН и отчисления на ОПС отсутствуют.

Надо ли сдавать в ПФР «Сведения об индивидуальном персонифицированном учете в системе ОПС»? 

rarafera

rarafera

Поделиться
Опубликовано 18 февраля 2010
Комментарии Подписаться на комментарии

Re: Нужно ли сдавать «Сведения об индивидуальном персонифицированном учете»?
?

В этих комментариях и по поводу не начисления зп директору и отчетности в ПФ.

Образовавшееся в 2008 году ООО не выплачивало заработную плату директору, являющемуся единственным учредителем. Других сотрудников в организации в 2008 году не было, деятельность не велась, но расходы были (оплачена лицензия и штрафы за не предоставление отчетности).
Обязано ли общество по итогам года представить в Пенсионный фонд и ИФНС какие-либо сведения (письмо, пустые формы персонифицированного учета, формы НДФЛ)? Правомерно ли не начисление заработной платы директору, являющемуся единственным учредителем организации?

I. Что касается вопроса о том, что можно ли не начислять зарплату директору — единственному учредителю?
1) с директором, являющимся единственным учредителем, по нашему мнению, должен быть составлен трудовой договор.

Указанный вывод мы делаем на основании следующего.
Единственный учредитель довольно часто является руководителем организации. Согласно ст. 56 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) трудовой договор заключается между работником и работодателем. В этой ситуации по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель. В этом случае, по мнению представителей Федеральной службы по труду и занятости, трудовой договор с генеральным директором как с работником, не заключается (смотрите, например, письмо Федеральной службы по труду и занятости от 28.12.2006 N 2262-6-1). Отсюда можно было бы сделать вывод о том, что раз трудовой договор не заключается, то можно и не начислять заработную плату руководителю.
Однако, на наш взгляд, такой вывод Роструда ошибочен и не соответствует гражданскому и трудовому законодательству.
Согласно ст. 20 ТК РФ работодателем может выступать юридическое лицо, являющееся самостоятельным, имеющее собственную правоспособность, не отвечающее по долгам учредителей, а также приобретающее свои гражданские права и обязанности через свои органы (ст. 48, ст. 49, ст. 53, ст. 56 ГК РФ).
Согласно ст. 16 ТК РФ (глава 2 ТК РФ) трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ. Положения ТК РФ не распространяются на лиц, указанных в ст. 11 ТК РФ, генеральный директор в этот перечень не входит. Соответственно, трудовой договор заключить необходимо.
При этом единственный участник ООО, подписывая трудовой договор, подписывает его не «сам с собой», выступая, с одной стороны, как орган юридического лица, от его имени, и только с другой стороны — непосредственно как физическое лицо.
Единственный участник своим решением и доверенностью может уполномочить какое-либо другое лицо на представление интересов ООО при подписании трудового договора.
Обращаем Ваше внимание, что отсутствие трудового договора с генеральным директором может привести к неблагоприятным последствиям. Трудовая инспекция может расценить отсутствие трудового договора как нарушение законодательства о труде. В этом случае согласно ст. 5.27 КоАП РФ на должностное лицо может быть наложен административный штраф в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей, на юридическое лицо — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2) директору, являющемуся единственным учредителем, должна быть начислена зарплата.
Указанный вывод мы делаем на основании следующего.
Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан, в частности, выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
Заработная плата, согласно правилу, установленному ст. 136 ТК РФ, должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца и в соответствии со ст. 2, ст. 133 ТК РФ не должна быть ниже минимального размера оплаты труда, если работник отработал за этот период норму рабочего времени и выполнил нормы труда (трудовые обязанности).
Каких-либо исключений, касающихся сроков и размеров выплаты заработной платы директору, ТК РФ не содержит. Неначисление заработной платы может происходить только при наличии предусмотренных ТК РФ оснований, связанных с невыполнением трудовой функции. Например, предоставление работнику отпуска без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ), невыполнение норм труда, неисполнение трудовых (должностных) обязанностей по вине работника (ст. 155 ТК РФ) является безусловным основанием для неначисления ему за эти периоды заработной платы.
Тот факт, что организация не ведет никакой хозяйственной деятельности, еще не означает полного бездействия директора в рамках своих должностных обязанностей. Например, как мы поняли из уточнений, получение лицензии, уплата штрафных санкций за несдачу отчетности, а также подписание директором каких-либо документов позволяет говорить о том, что он фактически приступил к осуществлению своих полномочий, хоть и не в полном объеме, но осуществляет свою трудовую функцию.
Поэтому, на наш взгляд, заработная плата работающему директору должна начисляться (а установить ее себе он может и в минимальном размере).
3) возможные санкции за невыплату заработной платы:
а) со стороны трудовой инспекции
За невыплату заработной платы трудовая инспекция может оштрафовать организацию. Штраф с организации составит от 30 000 до 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ). А также из-за нарушения трудового законодательства деятельность предприятия может быть приостановлена на срок до 90 дней. И если зарплата не будет выплачиваться регулярно, то директор фирмы может быть дисквалифицирован на срок от одного до трех лет.
Однако, как правило, трудовая инспекция штрафует только те организации, на которые поступила жалоба от работника. Естественно, в вашем случае, этого не произойдет, так как директор не будет жаловаться сам на себя.
б) со стороны налоговой инспекции
При неначислении заработной платы организация, естественно, не удерживает НДФЛ, не производит уплату ЕСН и страховых взносов по социальному страхованию. В связи с этим налоговые органы пытаются привлечь такие организации к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора), по ст. 123 НК РФ за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов, а также пытаются взыскать с них суммы НДФЛ, ЕСН и взносов по социальному страхованию, соответствующих пеней и штрафов за неуплату.
В соответствии с постановлениями ФАС Поволжского округа от 20.04.2007 N А65-17401/2006, от 31.07.2007 N А72-529/07-12/4 неправомерное неначисление заработной платы не освобождает работодателя от обязанности начислять и уплачивать НДФЛ, ЕСН, взносы на пенсионное страхование.

Вывод:
Считаем, что с директором, являющимся единственным учредителем, должен быть заключен трудовой договор, а следовательно, должна быть и начислена зарплата.

II. Что касается вопроса, обязана ли организация ли по итогам года предоставить в пенсионный фонд и ИФНС РФ какие-либо сведения (письмо, пустые формы персонифицированного учета, формы НДФЛ), если директору заработная плата не выплачивалась?

Представление сведений в ИФНС

В соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных и удержанных налогов должны быть представлены налоговыми агентами по месту своего учета ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В соответствии с п. 1 ст. 230 НК РФ налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в данном налоговом периоде.
По общему правилу налоговыми агентами являются лица, от которых или в результате отношений с которыми физическое лицо получило доход. С этого дохода налоговые агенты обязаны исчислить, удержать и перечислить налог в соответствующий бюджет или внебюджетный фонд (п. 1 ст. 24 НК РФ).
Из приведенного выше следует, что указанные сведения обязаны представлять только те налоговые агенты, которые являются источниками доходов для физических лиц. Иными словами, если организация не производит выплат, которые являются налогооблагаемым доходом граждан, то она не является налоговым агентом. А значит, сдавать отчетность, по нашему мнению, организация как налоговый агент не обязана.
Считаем, что если зарплата в течение года не начислялась и не выплачивалась, достаточно просто написать в налоговую инспекцию заявление. Его составляют в свободной форме. Сдавать «нулевые» справки по форме 2-НДФЛ не требуется.

Представление сведений в пенсионный фонд.

Все работодатели не позднее 1 марта 2009 года должны представить в отделения Пенсионного фонда сведения, необходимые для персонифицированного учета.
О сроках сдачи отчетности в Пенсионный фонд сказано в п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее Закон N 27-ФЗ).
В Вашем случае достаточно направить в территориальное отделение Пенсионного фонда письмо в произвольной форме, в котором сообщить, что в 2008 году организация деятельности не вела, вознаграждения сотрудникам не выплачивала, поэтому персонифицированные сведения не представляет. В письме желательно привести перечень сотрудников и указать номера их страховых свидетельств, а также приложить к этому письму письмо из банка, подтверждающее, что вашей организацией заработная плата не выплачивалась.
На практике иногда встречаются требования от работников пенсионного фонда представить нулевую ведомость уплаты пенсионных взносов по форме АДВ-11 (утвержденную постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 N 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и Инструкции по их заполнению» (далее — Постановление N 192п)) или декларацию за год по пенсионным взносам.
Обращаем Ваше внимание на то, что индивидуальные сведения, представляемые в Пенсионный фонд, содержат информацию не только о суммах начисленных взносов, но и о стаже работы сотрудников (п. 27 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15.03.1997 N 318). Период работы является одним из обязательных реквизитов форм СЗВ-4-1 «Индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование застрахованного лица» и СЗВ-4-2 «Индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование застрахованного лица (списочная форма)» (пп. 3, пп. 4 п. 2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ и п. 43 Постановления N 192п).
Таким образом, считаем, что в Пенсионный фонд в Вашем случае должны быть представлены:
— письмо в произвольной форме, в котором сообщить, что в 2008 году организация деятельности не вела, вознаграждения сотрудникам не выплачивала, поэтому персонифицированные сведения не представляет;
— форму СЗВ-4-2 (СЗВ-4-1) (с указанием периода работы);
— письмо из банка, подтверждающее, что вашей организацией заработная плата не выплачивалась;
— представить нулевую ведомость уплаты пенсионных взносов по форме АДВ-11 или декларацию за год по пенсионным взносам (по согласованию с Пенсионным фондом).

Финансовые санкции

а) Санкции, предъявляемые налоговым органом
Непредставление в установленный срок налоговым агентом в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ в соответствии со ст. 126 НК РФ. Помимо налоговой ответственности должностное лицо организации может быть привлечено к административной ответственности по ст. 15.6 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от 300 до 500 руб.
В Вашем случае, считаем, штраф в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ не применяется, так как документы к представлению (справки) отсутствуют.
б) Санкции, предъявляемые Пенсионным фондом
В соответствии с частью 3 ст. 17 Закона N 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10% причитающихся за отчетный год платежей в ПФ РФ. Взыскание указанной суммы производится органами ПФ РФ в судебном порядке. В то же время, если сведения не поданы лишь на некоторых сотрудников, санкции должны начислить не от суммы взносов, начисленных в целом по фирме, а исходя из страховых платежей по тем работникам, сведения на которых не были представлены (информационное письмо Президиума ВАС от 11.08.2004 N 79).
Считаем, что в Вашем случае финансовые санкции в соответствии с данной нормой предъявлены быть не должны, так как отсутствуют причитающиеся за отчетный год платежи.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ,
аудитор Пивоварова Марина

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ,
аудитор Горностаев Вячеслав

10 февраля 2009 г.

Re: Нужно ли сдавать «Сведения об индивидуальном персонифицированном учете»?
?

спасибо за развернутый ответ

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)