Как вести учет коммунальных платежей при аренде?

Редакция Usn.su не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте, и могут быть опубликованы без предварительной модерации.

УСН «Доходы».

Прочитали постановление президиума ВАС РФ от 12/07/2011 №9149/10 и Главную книгу

«компенсация стоимости потребленных анендатором коммунальных услуг, выплаченных арендодателю-упрощенцу — налогооблагаемый доход последнего

в связи с эти арендодателям-упрощенцам остается только посоветовать заключать посреднические договоры — агентские или комиссии…»

Кто-нибудь заключал данные договора?

Где это надо делать?

Есть ли какие-нибудь трудности и нужно ли где-нибудь регистрироваться?

Коммунальные платежи платим ежемесячно.

У арендатора отдельные счетчики на всё.

Мы всё рассчитываем сами, делаем копии документов, ложим деньги в кассу, но в доходах не учитываем.

ОксанаО

Поделиться
Опубликовано 17 октября 2011
Комментарии Подписаться на комментарии

Re: Коммуналка и ВАС
?

товарищи, ну помогите, неужели здесь нет ни одного арендодателя, который бы столкнулся с коммуналкой?
спорю, что вы тоже не включаете ее в доход
как-то же вы это объясняете?

Re: Коммуналка и ВАС
?

Сообщение от ОксанаО

товарищи, ну помогите, неужели здесь нет ни одного арендодателя, который бы столкнулся с коммуналкой?
спорю, что вы тоже не включаете ее в доход
как-то же вы это объясняете?

а чем помочь ? сказать чтоб не включали в доход на свой страх и риск ?:)или наеборот?

Re: Коммуналка и ВАС
?

С поставщиками коммунальных услуг арендодатели подписывают договор обычно раньше, чем с арендаторами. Согласно пункту 1 статьи 1005 ГК РФ по агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала действия от своего или его имени за его счет. Другими словами, предмет агентского договора — любые взаимоотношения агента с третьими лицами в интересах принципала. Сделка же, совершенная до того, как установились посреднические отношения, не является заключенной для выполнения поручений заказчика (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85). К такому же выводу пришел Минфин России (письма от 10.02.2009 N 03-11-06/2/24, от 10.02.2009 N 03-11-06/2/25, от 26.01.2009 N 03-11-09/18 и от 26.01.2009 N 03-11-09/19).
Выходит, если сделка на приобретение коммунальных услуг оформлена до подписания агентского договора, ее нельзя считать заключенной для принципала. Значит, налоговые органы вправе не признать отношения агентскими и включить компенсацию коммунальных расходов, полученную от арендатора, в доходы, облагаемые налогом при УСН.

Re: Коммуналка и ВАС
?

Ревизор, пожалуйста, не надо ехидства, мне надо конкретику на извечный вопрос «что делать»

и учитывая пост АЭСка, я прихожу к мнению, что за этот год я включаю коммуналку в доход, плачу пени за первый-второй кварталы, а про предыдущий год забываю и молюсь, чтобы проверка если придет, то пришла не раньше 14-ого года..

меня собственно интересует все ли арендодатели на усн включают коммуналку в доход.. и что они об этом думают..

Re: Коммуналка и ВАС
?

Я год назад подошла к диру и говорю так и так, можно не включать в доходы коммуналку, но чревато последствиями, суды не однозначны, сказал будем рисковать, не включать, но в то время хоть ВАС РФ поддерживал, а сейчас и он уже не в пользу налогоплательщика. Вот и собираюсь опять с директором поговорить, а то гложет как-то.
А у вас если большие суммы, то может арендодатель расторгнет договора с коммунальщиками, заключит договор агентский с арендатором и после этого заключит договор с коммунальщиками опять ? Мой не захотел этим заниматься. А вроде ничего такого сложного, зато в каком плюсе будете.

Re: Коммуналка и ВАС
?

арендодатель — это мы.
у нас коммунальщиков вагон и маленькая тележка, мосводосбыт, мосводосток, мосэнерго, ростелеком, мгтс и тэдэ и тэпэ, мы лучше приподнимем аренду на тыщу и проплатим налог.
Налога того получается от 5 до 10 тыс в год.
У нас всего одно маленькое помещение «лишнее», а сколько проблем !!!!

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)