«Упрощенка» не позволяет списывать компенсацию за разъездную работу


Документ:
Письма ФНС России от 4 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5226 , Минфина России от 1 апреля 2011 г. № 03-11-06/3/41.

Предположим, в компании есть сотрудники, чья работа связана с постоянными разъездами, например курьеры, торговые представители. По закону компания обязана возмещать таким работникам их расходы, связанные с постоянными разъездами. Данное требование закреплено в статье 168.1 Трудового кодекса РФ. А можно ли учесть подобные затраты при расчете «упрощенного» налога?

По версии налоговиков, делать этого нельзя (см. письмо ФНС России от 4 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5226). Ведь такого рода компенсация прямо не поименована в закрытом перечне затрат, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Не получится провести данные выплаты и как расходы на оплату труда. Речь-то идет не о вознаграждении за работу, а о компенсации фактических затрат, связанных с режимом работы.

Отметим, что на общей системе налогообложения суммы таких компенсаций можно было бы списать как прочие. Основание — подпункт 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Об этом говорили чиновники Минфина России в письме от 18 августа 2008 г. № 03-03-05/87 .Но вот для «упрощенщиков» понятия прочих затрат, к сожалению, нет.

Еще по этой теме

Подробнее о том, как оформить на работу курьера, читайте в статье «Какие правила поведения можно диктовать работникам, не нарушая закон» (опубликована в журнале «Главбух» № 6, 2011).

Впрочем, решение у проблемы все же есть, и даже два. Первый вариант: не писать в трудовом договоре, что работа носит разъездной характер, а оформлять все поездки как командировки. Тогда выплаченные суточные взамен компенсации проездных расходов получится учесть в силу подпункта 13 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Согласны с этим и в Минфине России, о чем свидетельствует письмо от 1 апреля 2011 г. № 03-11-06/3/41. Правда, предложенный здесь способ не всегда удастся применить. В частности, если в течение дня работник совершает кратковременные поездки. Тогда оформлять суточные просто не будет оснований — их выплачивают, только если поездка длится более 24 часов.

Второй же вариант является универсальным. Пропишите в трудовом или коллективном договоре, что сотрудникам, чья работа связана с постоянными разъездами, выплачивается компенсация в фиксированном размере. Такого рода надбавка считается разновидностью расходов на оплату труда. Значит, проблем с учетом затрат не будет. Но не забудьте, что в таком случае придется заплатить страховые взносы, а также удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с суммы доплаты.

Другие новые документы об «упрощенке»

1 Об уплате авансовых платежей, если по итогам 2010 года был получен убыток

Допустим, компания, которая платит «упрощенный» налог с доходов за вычетом расходов, закончила 2010 год с убытком. Можно ли сумму такого убытка учесть уже по итогам квартала или полугодия 2011 года, когда придет время исчислять авансовые платежи? К сожалению, нет. По общим правилам прошлый (а точнее, прошлогодний) убыток получится учесть не раньше чем при расчете налога по итогам 2011 года. А пока авансы надо платить в обычном порядке — с разницы между доходами и расходами, полученными с начала текущего года. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 1 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/42 .Кстати, годовой убыток можно переносить на следующие налоговые периоды в течение 10 лет ( п. 7 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ ).

Осторожно!

Платить авансовые платежи по «упрощенному» налогу надо, даже если прошлый год вы закончили с убытком и его сумма больше текущей прибыли.

2 Об общей системе и ЕНВД вместе с «упрощенкой»

Если компания на «упрощенке», то применять общий режим по отдельным операциям она не вправе. Об этом напомнили представители Минфина России в письме от 21 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/63 .Ведь на упрощенную систему можно перевести лишь всю деятельность организации в целом. Совмещать «упрощенку» можно только с «вмененкой». Если, конечно, местные власти ввели на своей территории ЕНВД по отдельным видам деятельности, а ваша компания отвечает требованиям главы 26.3 Налогового кодекса РФ. Кстати, при таких обстоятельствах придется организовать раздельный учет.

www.glavbukh.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *