«Упрощенка» не позволяет списывать компенсацию за разъездную работу


Документ:
Письма ФНС России от 4 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5226 , Минфина России от 1 апреля 2011 г. № 03-11-06/3/41.

Предположим, в компании есть сотрудники, чья работа связана с постоянными разъездами, например курьеры, торговые представители. По закону компания обязана возмещать таким работникам их расходы, связанные с постоянными разъездами. Данное требование закреплено в статье 168.1 Трудового кодекса РФ. А можно ли учесть подобные затраты при расчете «упрощенного» налога?

По версии налоговиков, делать этого нельзя (см. письмо ФНС России от 4 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5226). Ведь такого рода компенсация прямо не поименована в закрытом перечне затрат, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Не получится провести данные выплаты и как расходы на оплату труда. Речь-то идет не о вознаграждении за работу, а о компенсации фактических затрат, связанных с режимом работы.

Отметим, что на общей системе налогообложения суммы таких компенсаций можно было бы списать как прочие. Основание — подпункт 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Об этом говорили чиновники Минфина России в письме от 18 августа 2008 г. № 03-03-05/87 .Но вот для «упрощенщиков» понятия прочих затрат, к сожалению, нет.

Еще по этой теме

Подробнее о том, как оформить на работу курьера, читайте в статье «Какие правила поведения можно диктовать работникам, не нарушая закон» (опубликована в журнале «Главбух» № 6, 2011).

Впрочем, решение у проблемы все же есть, и даже два. Первый вариант: не писать в трудовом договоре, что работа носит разъездной характер, а оформлять все поездки как командировки. Тогда выплаченные суточные взамен компенсации проездных расходов получится учесть в силу подпункта 13 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Согласны с этим и в Минфине России, о чем свидетельствует письмо от 1 апреля 2011 г. № 03-11-06/3/41. Правда, предложенный здесь способ не всегда удастся применить. В частности, если в течение дня работник совершает кратковременные поездки. Тогда оформлять суточные просто не будет оснований — их выплачивают, только если поездка длится более 24 часов.

Второй же вариант является универсальным. Пропишите в трудовом или коллективном договоре, что сотрудникам, чья работа связана с постоянными разъездами, выплачивается компенсация в фиксированном размере. Такого рода надбавка считается разновидностью расходов на оплату труда. Значит, проблем с учетом затрат не будет. Но не забудьте, что в таком случае придется заплатить страховые взносы, а также удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с суммы доплаты.

Другие новые документы об «упрощенке»

1 Об уплате авансовых платежей, если по итогам 2010 года был получен убыток

Допустим, компания, которая платит «упрощенный» налог с доходов за вычетом расходов, закончила 2010 год с убытком. Можно ли сумму такого убытка учесть уже по итогам квартала или полугодия 2011 года, когда придет время исчислять авансовые платежи? К сожалению, нет. По общим правилам прошлый (а точнее, прошлогодний) убыток получится учесть не раньше чем при расчете налога по итогам 2011 года. А пока авансы надо платить в обычном порядке — с разницы между доходами и расходами, полученными с начала текущего года. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 1 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/42 .Кстати, годовой убыток можно переносить на следующие налоговые периоды в течение 10 лет ( п. 7 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ ).

Осторожно!

Платить авансовые платежи по «упрощенному» налогу надо, даже если прошлый год вы закончили с убытком и его сумма больше текущей прибыли.

2 Об общей системе и ЕНВД вместе с «упрощенкой»

Если компания на «упрощенке», то применять общий режим по отдельным операциям она не вправе. Об этом напомнили представители Минфина России в письме от 21 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/63 .Ведь на упрощенную систему можно перевести лишь всю деятельность организации в целом. Совмещать «упрощенку» можно только с «вмененкой». Если, конечно, местные власти ввели на своей территории ЕНВД по отдельным видам деятельности, а ваша компания отвечает требованиям главы 26.3 Налогового кодекса РФ. Кстати, при таких обстоятельствах придется организовать раздельный учет.

www.glavbukh.ru

Поделиться
Опубликовано 18 мая 2011

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)