Минфин РФ: Письмо № 03-11-06/3/41 от 01.04.2011

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-06/3/41
01.04.2011

Вопрос: ЗАО применяет специальный налоговый режим — упрощенную систему налогообложения. Основным видом деятельности предприятия является перевозка грузов автомобильным транспортом в международном сообщении. В соответствии со ст. 168.1 ТК РФ водителям, занятым на международных перевозках грузов, работодатель обязан гарантированно возмещать расходы, связанные со служебными поездками, в том числе суточные. В перечне расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, указаны суточные, выплачиваемые в связи с командировками сотрудников.
Имеет ли право предприятие включать в состав расходов, уменьшающих единый налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, суммы суточных, выплачиваемых водителям в связи с их служебными поездками в соответствии со ст. 168.1 ТК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 22 марта 2011 г. N 08 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, объектом налогообложения признаются доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы, предусмотренные статьей 346.16 Кодекса.

При этом приведенный в пункте 1 статьи 346.16 Кодекса перечень расходов является закрытым.
В соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики при определении налоговой базы по налогу вправе учитывать командировочные расходы.

На основании указанного подпункта пункта 1 статьи 346.16 Кодекса к расходам на командировки, в частности, относятся:
проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
наем жилого помещения. К указанным расходам также относятся расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);
суточные или полевое довольствие;
оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;
консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

Таким образом, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе при определении налоговой базы по налогу учитывать командировочные расходы, в частности суммы суточных, выплачиваемых водителям в связи со служебными поездками, при условии, что данные поездки оформляются как служебные командировки.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Кроме того, пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса предусмотрено, что расходы принимаются к учету после их фактической оплаты.

По вопросам применения Трудового кодекса Российской Федерации следует обращаться в Минздравсоцразвития России.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 1 апреля 2011

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)