Комитентам-«упрощенщикам» увеличили налоговую базу

Если компания платит «упрощенный» налог с доходов, то, по мнению чиновников, им облагается и удержанная комиссионером выручка!

Письмо Минфина России от 5 июня 2007 г. № 03-11-04/2/160

Как правило, комиссионер, продав товары комитента и получив выручку на свой счет, сразу же удерживает из нее свое вознаграждение. Комитент же получает деньги за вычетом удержанной суммы. Тем не менее в доходах он должен показать всю выручку, включая и ту ее часть, которую оставил себе комиссионер. Именно так считает Минфин России. Причем свои разъяснения чиновники дали для комитентов, которые применяют упрощенную систему налогообложения и рассчитывают налог с доходов.

Увы, в Минфине России не учитывают, что при упрощенной системе применяется кассовый метод. А это предполагает, что доходы равны тем суммам, которые физически оказались в распоряжении компании. Комитент сумму, равную вознаграждению комиссионера, ни в кассу, ни на расчетный счет не получает. Следовательно, доходом при применении кассового метода она не является.

Таким образом, у комитента есть шанс доказать в суде, что он не должен платить налог с вознаграждения, удержанного комиссионером. Примером тут является постановление ФАС Поволжского округа от 21 декабря 2004 г. № А72-5925/04-7/451. Тем не менее есть риск того, что в другом случае судьи поддержат инспекторов. Поэтому вступать в спор с ними имеет смысл только в том случае, когда предприятию грозят серьезные финансовые потери от переплаты налога.

Главбух № 14, 2007

Поделиться
Опубликовано 7 июня 2007

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)