Минфин РФ: Письмо N 03-11-04/2/160 от 05/06/2007

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо N 03-11-04/2/160
от 05/06/2007

Вопрос: Просим Вас разъяснить ситуацию. Сельхозпредприятие применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения — доходы, ставка 6%) и продает свою продукцию покупателям через комиссионера. В договоре комиссии говорится, что комиссионер удерживает свое вознаграждение из выручки комитента. Получается, что на расчетный счет сельхозпредприятия данное вознаграждение не зачисляется. Надо ли его отражать в составе доходов при расчете единого налога?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 21 мая 2007 г. N 155/05 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения организацией-комитентом и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с положениями главы 51 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
При этом комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение в размере и порядке, установленных в договоре комиссии.
Согласно пункту 1 статьи 346.15 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 главы 25 Кодекса, в составе доходов не учитываются.
На основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса комиссионное вознаграждение является доходом организации-комиссионера. У организации-комитента, применяющей вышеназванный специальный налоговый режим, как следует из положений подпункта 24 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса, комиссионные вознаграждения, уплачиваемые комиссионерам за оказанные ими услуги, относятся к расходам, учитываемым при определении налоговой базы.
В связи с тем, что комиссионное вознаграждение, уплачиваемое комитентом комиссионеру или удерживаемое комиссионером самостоятельно из сумм, поступающих к нему на основании договора комиссии, относится к расходам комитента, доходы комитента на суммы данного вознаграждения уменьшаться не должны.
По этой же причине не уменьшаются доходы принципала на сумму расходов по оплате оказанных ему услуг сторонних организаций, оплата которых по поручению принципала осуществлена агентом.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин
Поделиться
Опубликовано 5 июня 2007

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)