Стоимость основных средств, купленных до, а введенных в эксплуатацию после перехода на объект «доходы минус расходы», можно учесть при расчете «упрощенного» налога.
Документ: Письмо Минфина России от 12 января 2010 г. № 03-11-06/2/01.
Сотрудники финансового ведомства рассмотрели следующую ситуацию. Компания на «упрощенке» с 2010 года сменила объект налогообложения — перешла с «доходов» на «доходы минус расходы». В этом случае организация может учесть в составе расходов стоимость основных средств, купленных до 1 января. Правда, при условии, что имущество введено в эксплуатацию и оплачено не ранее 2010 года. Этот вывод следует из пункта 3 статьи 346.16 и подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что если основные средства куплены при «упрощенке», то признать их стоимость в расходах можно после выполнения двух условий. А именно имущество введено в эксплуатацию (то есть используется в предпринимательской деятельности) и оплачено поставщику. Следовательно, признать стоимость основного средства при расчете «упрощенного» налога получится, если оба этих условия будут выполнены в 2010 году или позже (после перехода на объект «разница между доходами и расходами»).
Осторожно!
Если основные средства введены в эксплуатацию и оплачены, когда компания применяла объект «доходы», то признать расходы при расчете «упрощенного» налога не получится.
Напомним, что списывать в расходы стоимость основных средств, купленных при упрощенной системе, нужно равными долями в течение налогового периода. При этом сумму, которую бухгалтер собирается учесть при расчете налога по итогам квартала, надо отражать в книге учета доходов и расходов на последний день отчетного периода. Такой вывод следует из подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.
Однако если договор предусматривает рассрочку платежа, то придется учесть и другие нюансы. Так, стоимость введенного в эксплуатацию имущества надо признавать в расходах по мере оплаты, а не сразу.
Другие новые документы об «упрощенке»
1. О признании расходов незавершенного производства
В письме от 15 января 2010 г. № 03-11-06/2/2 минфиновцы подтвердили, что списать стоимость материалов и заработной платы в расходы можно, даже если эти затраты относятся к незавершенному производству. Компания, применяющая упрощенную систему налогообложения, не должна распределять материальные и зарплатные расходы между готовой продукцией и «незавершенкой». Главное, чтобы покупки были оплачены, а расходы экономически обоснованны и подтверждены первичными документами (правила ст. 252 Налогового кодекса РФ распространяются и на «упрощенщиков«). Иные требования к расходам на покупку материальных запасов и выдачу заработной платы сотрудникам для «упрощенщиков» налоговое законодательство не предусматривает.
Важная деталь
Оплаченные материальные и зарплатные расходы можно учесть при расчете «упрощенного» налога, даже если они относятся к незавершенному производству.
2. Об уплате налога при передаче имущества в качестве дивидендов
Чиновники настаивают, чтобы «упрощенщик» заплатил налог с рыночной стоимости основных средств, переданных учредителям в качестве оплаты дивидендов (см. недавнее письмо Минфина России от 17 декабря 2009 г. № 03-11-09/405). По мнению сотрудников финансового ведомства, при передаче имущества возникает выручка от реализации товаров, которая облагается «упрощенным» налогом на основании статьи 346.15 Налогового кодекса РФ. В связи с письмом доказать иную точку зрения при налоговой проверке бухгалтеру вряд ли удастся.
3. Об уплате «упрощенного» налога с доходов участником инвестиционного договора
Компания, заключившая договор соинвестирования в строительстве жилого дома, может применять упрощенную систему с объектом «доходы». При условии, что соглашение не является договором простого товарищества или доверительного управления имуществом. К такому выводу пришли в Минфине России в письме от 30 декабря 2009 г. № 03-11-06/2/271. Дело в том, что глава 26.2 Налогового кодекса РФ запрещает применять упрощенную систему с объектом«доходы» только участникам простого товарищества и договора доверительного управления имуществом. Такие компании могут применять спецрежим, только если объектом налогообложения является разница между доходами и расходами.