Минфин РФ: Письмо № 03-11-09/405 от 17.12.2009

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-09/405
17.12.2009 

Вопрос: Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы», приобрела в 2007 г. основные средства, необходимые для осуществления основного вида деятельности. В 2008 г. учредителями принято решение о прекращении осуществления этого вида деятельности и основные средства полностью списаны в расходы организации. При распределении прибыли учредители приняли решение о выплате дивидендов. В виде дивидендов были переданы основные средства, однако по стоимости гораздо ниже той остаточной стоимости, по которой они были списаны. Возникает ли налогооблагаемая база по налогу, уплачиваемому в целях применения УСН, в случае вышеуказанной передачи основных средств?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не предусмотрено уменьшение доходов налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, на сумму произведенных расходов.

В связи с этим налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, не вправе уменьшать доходы на стоимость передаваемых основных средств.

В соответствии со ст. 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.

Статьей 249 Кодекса установлено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Согласно п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров организацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары — на безвозмездной основе.

При этом ст. 38 Кодекса установлено, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

При выплате дивидендов организацией в виде имущества право собственности на это имущество, ранее принадлежавшее организации, переходит к ее участникам. Следовательно, вышеуказанная передача имущества признается реализацией.

Таким образом, доходы от реализации данного имущества будут включаться в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

При этом, учитывая положения ст. 40 Кодекса, доходы от реализации указанного имущества должны учитываться по рыночной цене, которая определяется в соответствии с п. п. 4 — 11 ст. 40 Кодекса.

Кроме того, согласно п. 5 ст. 346.11 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 17 декабря 2009

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)