Инспекторы перестанут доначислять налоги, если компания подала заявление о переходе на «упрощенку», но не получила подтверждающее уведомление из инспекции.
Документ: Письмо ФНС России от 21 сентября 2009 г. № ШС-22-3/730@.
Сотрудники ФНС России напомнили инспекторам: право компании применять «упрощенку» не зависит от того, подтвердила его налоговая или нет. Напомним, что перейти на упрощенную систему с 2010 года смогут компании, которые подали в инспекцию соответствующее заявление. Из пункта 1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ следует, что заявить о переходе на спецрежим надо было с 1 октября по 30 ноября 2009 года. Вновь созданные организации вправе подать заявление о переходе на спецрежим в течение пяти дней после постановки на налоговый учет.
При этом заявить о переходе на «упрощенку» с 2010 года могли компании, которые соответствуют условиям, перечисленным в статье 346.12 Налогового кодекса РФ. А именно доход за 9 месяцев 2009 года не превысил 45 млн руб. И компания не относится к плательщикам, которым запрещено применять специальный налоговый режим.
Важная деталь
Инспекторы будут высылать уведомления об отказе в «упрощенке», только если компания опоздала с заявлением о переходе.
Если компания выполнила все условия, необходимые для применения упрощенной системы, налоговики не могут запретить переход на специальный режим. Несмотря на это, налоговая служба еще в 2002 году разработала для инспекторов формы уведомлений о возможности и невозможности применения упрощенной системы (формы № 26.2-2 и № 26.2.3, утвержденные приказом МНС России от 19 сентября 2002 г. № ВГ-3-22/495). Так вот, в недавно обнародованном письме сотрудники налоговой службы разъяснили, что ИФНС вправе выслать уведомление об отказе в применении «упрощенки» лишь в одном случае. Если компания подала заявление в налоговую с опозданием. В остальных слу- чаях ФНС России посоветовала инспекторам воздержаться от рассылки уведомлений.
Добавим, что суды разрешают компаниям применять упрощенную систему даже в том случае, если заявление было подано с опозданием. Пример — определение ВАС РФ от 10 сентября 2009 г. № ВАС-8804/09.
Другие новые документы об «упрощенке»
1. О совмещении «упрощенки» и ЕНВД
Осторожно!
«Вмененщик» не вправе применять упрощенную систему по новым видам деятельности, если ранее он не подавал заявление о переходе на нее.
В письме от 9 ноября 2009 г. № 03-11-09/368 чиновники разъяснили, может ли плательщик ЕНВД применять упрощенную систему по новым видам деятельности. Вывод Минфина России: предприниматель вправе перейти на «упрощенку» в текущем году в двух случаях. Первый: в предыдущем налоговом периоде с 1 октября по 30 ноября «вмененщик» подавал заявление о переходе на упрощенную систему. Второй случай: такое заявление было подано в течение пяти дней после регистрации в ИФНС.
2. Об определении дохода при переходе на «упрощенку»
Специалисты из Минфина России в письме от 15 октября 2009 г. № 03-03-06/4/87 уточнили, в какой момент надо признать доходы, если компания перешла на «упрощенку», а до этого исчисляла налог на прибыль по методу начисления. Например, компания получила деньги по договору, находясь на общем режиме. Но до перехода на «упрощенку» товары отгружены не были. Значит, полученную предоплату надо включить в доходы при расчете упрощенного налога на дату перехода. Минфин России рассмотрел эту ситуацию на примере договора купли-продажи недвижимости.
Компания, применяющая общий режим, получила аванс от продажи здания в 2009 году. С 2010 года фирма перейдет на «упрощенку». Если до перехода на спецрежим право собственности к покупателю не перейдет, сумму выручки надо будет включить в доходы «упрощенки».
3. О сдаче декларации предпринимателем на «упрощенке»
Чиновники Минфина России в письме от 6 ноября 2009 г. № 03-02-08/81 напомнили, что предприниматели, применяющие «упрощенку» в 2009 году, должны будут отчитаться не позднее 30 апреля 2010 года. Никаких промежуточных отчетов по «упрощенному» налогу сдавать не нужно. За просрочку сдачи декларации по итогам года для предпринимателя предусмотрена такая же ответственность, что и для компаний –– по статье 119 Налогового кодекса РФ.