Минфин не позволяет списать проданные товары раньше, чем расплатится покупатель

Если покупатель расплачивается за товар по частям, «упрощенщику», по мнению чиновников, надо признавать расходы постепенно.


Документ: Письмо Минфина России от 16 сентября 2009 г. № 03-11-06/2/188.

Чиновники настаивают на том, что списать покупную стоимость реализованных товаров в расходы при «упрощенке» можно только после того, как поступит оплата от покупателя. При этом если покупатель перечисляет деньги частями, дожидаться полной оплаты не нужно. Товары можно списывать в расходы по мере поступления оплаты.

Осторожно!

Покупную стоимость товаров можно списывать в расходы по мере получения денег от покупателя.

Таким образом, как считают в Минфине России, чтобы признать покупную стоимость товаров в расходах при «упрощенке» (объект налогообложения «доходы минус расходы»), придется выполнить следующие условия.

Во-первых, товары должны быть реализованы покупателю. А их покупная стоимость рассчитана одним из четырех способов: ФИФО, ЛИФО, по средней себестоимости или по цене каждой единицы. Эти условия прописаны в подпункте 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Во-вторых, списать расходы не получится без первичных документов, подтверждающих как покупку, так и продажу товаров.

И наконец, в-третьих, как считают в Минфине России, продавец может списать расходы на покупку товаров не раньше, чем покупатель перечислит полную или хотя бы частичную оплату. Этот вывод минфиновцы сделали из подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, в котором говорится, что признать при «упрощенке» можно расходы на оплату товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. Однако этот аргумент является спорным. Ведь кодекс не уточняет, что здесь идет речь именно об оплате проданных товаров покупателем. Логично предположить: для списания покупной стоимости товаров достаточно, чтобы «упрощенщик» перечислил оплату своему поставщику.

Однако чтобы избежать придирок инспекторов к расходам, «упрощенщику» придется дожидаться оплаты от покупателя. И только после этого списывать товары в расходы.

Другие новые документы об «упрощенке»

1. Об уменьшении упрощенного налога на пенсионные взносы

В письме от 28 сентября 2009 г. № ШС-22-3/743 @ ФНС России разъяснила, на какую сумму пенсионных взносов можно уменьшить упрощенный налог (объект «доходы»). Чиновники из налоговой службы напомнили, что необходимо выполнить ряд требований. Прежде всего, пенсионные взносы должны быть перечислены в бюджет. Кроме того, упрощенный налог можно уменьшить только на взносы, исчисленные за отчетный период. На практике это означает, что компания, прежде чем уменьшать упрощенный налог, обязана сдать в налоговую расчет (декларацию) по пенсионным взносам.

Важная деталь

По мнению налоговиков, сначала надо отчитаться по пенсионным взносам, а потом уменьшать на них «упрощенный» налог.

При этом если компания фактически перечислила больше взносов, чем заявила в отчетности, упрощенный налог можно уменьшить только на сумму, начисленную в расчете.

На размер упрощенного налога за 2009 год повлияют лишь пенсионные взносы, исчисленные за период с 1 января по 31 декабря. И нельзя забывать про ограничение: налог не может быть уменьшен более чем на 50 процентов (п. 3 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ).

2. О возможности применять патентную «упрощенку» предпринимателем — участником простого товарищества

Деятельность, которую предприниматель ведет в рамках простого товарищества, может быть переведена на обычную упрощенную систему налогообложения. А вот на патентную «упрощенку» — нет. Ведь переход на патентную «упрощенку» возможен, только если бизнесмен занимается одним из видов предпринимательской деятельности, которые предусмотрены статьей 346.25.1 Налогового кодекса РФ. Однако, как отмечают чиновники, в статье 1041 Гражданского кодекса РФ сказано: участники простого товарищества действуют совместно без образования самостоятельного субъекта предпринимательской деятельности. А значит, деятельность коммерсанта в рамках товарищества не является предпринимательской. И не может быть переведена на патент.

www.glavbukh.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *