ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ
При льготной ставке налога выгоднее объект «доходы минус расходы»
Объект «доходы» оптимален, если расходов меньше 80 процентов
В срок не позднее 30 ноября компании подают заявления о переходе на «упрощенку», но до этого надо решить, какой объект налогообложения подходит. Мы вывели формулу, которая позволит определить, какой объект выгоден именно вашей компании.
Ставка налога в регионе
На объекте «доходы минус расходы» общая ставка равна 15 процентам. Но регионы вправе установить ее в более низких границах – от 5 до 15 процентов (п. 2 ст. 346.20 НК РФ).
А значит там, где ставка снижена, выгоднее применять «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы». Причем выгода двойная. Во-первых, за счет самой ставки. Если она равна 5 процентам, это ниже, чем на «упрощенке» с доходов, где ставка 6 процентов. Во-вторых, за счет размера облагаемой базы. Она ниже за счет уменьшения доходов на расходы.
Однако льготный порядок существует не во всех регионах. А в большинстве из них касается лишь определенных видов деятельности. Обновленный справочник по всем регионам и видам деятельности, для которых действует льготная ставка, можно скачать здесь.
Соотношение доходов и расходов
Если льготной ставки в регионе нет, то выбрать более выгодный объект можно, сравнив планируемый объем доходов и расходов, а также уровень зарплат.
Прежде всего имеет значение уровень зарплаты по отношению к доходам. Здесь важно учесть начисленные с зарплаты страховые взносы. При объекте «доходы минус расходы» их включают в расходы. А на «упрощенке» с «доходов» уменьшают сумму исчисленного налога. Но не более чем на 50 процентов. Оптимальный уровень зарплаты – тот, при котором взносы с нее в полном размере уменьшат налог при объекте «доходы». Его определяют по специальной формуле.
НА ЦИФРАХ. Предположим, в 2012 году компания будет платить взносы по тарифу 30 процентов. При расчете оптимального соотношения воспользуемся формулой: доходы ? 6% : 2 = зарплата ? 30%. Из равенства определим процент зарплаты. Он составит 10 процентов доходов: ((доходы ? 6%) : 2 / 30%). Это оптимальный уровень, при котором взносы полностью уменьшают налог с «доходов».
Таким образом, если у компании уровень зарплаты равен 10 процентам от доходов, то ей будет выгодна «упрощенка» с объектом «доходы». Но важно учесть и остальные расходы.
НА ЦИФРАХ. Оптимальный уровень зарплаты – 10 процентов доходов. Налог с «доходов» можно уменьшить в два раза на взносы с этой суммы. Тариф взносов – 30 процентов. Воспользуемся формулой: (доходы ? 6% – доходы ? 10% ? 30%) < (доходы – расходы) ? 15%. Неравенство приведем к сравнению доходов с расходами: расходы < доходы ? 80%. Значит, при оптимальной зарплате «упрощенка» с «доходов» выгоднее, если расходы менее 80 процентов доходов.
Если доля зарплаты ниже 10 процентов доходов, граница расходов изменится. В любом случае если расходы меньше 60 процентов от доходов, то выгоднее «упрощенка» с «доходов».
Когда подходит общая система
Обычно платежи в бюджет на спецрежиме ниже, чем на общем. Но есть случай, когда выгоднее остаться на общей системе. В частности, если компания создана недавно и ее доходы равны или даже меньше расходов, а это значит, что есть убытки. На «упрощенке» при любом объекте налогообложения потребуется платить налоги, даже не имея прибыли. При объекте «доходы» вся выручка облагается по ставке 6 процентов. При объекте «доходы минус расходы» потребуется заплатить минимальный налог по ставке 1 процент от выручки. На общей системе при убытках или отсутствии прибыли налоговых обязательств не возникает.
Статья напечатана в газете «УНП» № 39