Можно ли учесть в расходах при расчете единого налога отрицательные курсовые разницы. Фирма применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами?

Да, можно.

Соответствующая статья содержится в перечне расходов, принимаемых при расчете единого налога (подп. 34 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Отрицательные курсовые разницы уменьшают налоговую базу в порядке, предусмотренном для налогообложения прибыли (п. 2 ст. 346.16, ст. 265 НК РФ).

Курсовые разницы образуются в двух случаях:

  • при расчетах по обязательствам в валюте (например, цена товара по договору выражена в валюте, и фирма должна расплатиться валютой);
  • при переоценке стоимости имущества и обязательств, выраженных в валюте (например, у фирмы есть остаток средств на валютном счете).

Отрицательные курсовые разницы возникают при дооценке обязательств фирмы, выраженных в валюте (из-за роста курса валюты), или уценке валютных ценностей и требований (из-за падения курса валюты).

Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Разницы от продажи (покупки) валюты по курсу, отличному от официального, не являются курсовыми. Они не отвечают определению таковых, приведенному в подпункте 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

В первом случае (при расчетах по обязательствам в валюте) у фирм на упрощенке отрицательные курсовые разницы в большинстве случаев не возникнут. Это связано с тем, что они образуются из-за разницы между рублевой оценкой валютного обязательства на момент выплаты и на момент признания расхода. При упрощенке расходы признаются в том периоде, когда они оплачены (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Таким образом, эти два момента в налоговом учете совпадут. Никаких разниц не возникнет. Исключение составляют только те случаи, когда расходы при упрощенке признаются в особом порядке. Например, стоимость покупных товаров, которые оплачены, можно списать только после их реализации (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). В этом случае отрицательная курсовая разница может возникнуть, если курс валюты на дату оплаты товара поставщику и отгрузке его покупателю повысится.

Во втором случае (при переоценке валюты и валютной задолженности) выбытия имущества и денег не происходит. Значит, момент признания расхода при расчете единого налога отсутствует, и курсовые разницы, учитываемые при расчете единого налога, не возникают (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в одном из писем налоговой службы (письмо УМНС России по г. Москве от 4 декабря 2003 г. № 21-09/67477). Однако Минфин России придерживается другого мнения (письмо Минфина России от 20 мая 2005 г. № 03-03-02-04/1/126). Хотя данный документ касается учета положительных курсовых разниц по валютным счетам, его положения можно распространить на учет и отрицательных курсовых разниц.

Отрицательные курсовые разницы (образовавшиеся после 1 января 2006 года) включите в налоговую базу в последний день отчетного периода (письмо Минфина России от 30 марта 2006 г. № 03-11-04/3/179).

Поделиться
Опубликовано 16 января 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)