В какой момент заказчик (комитент, принципал, доверитель) должен признать выручку от реализации товаров, если посредник (комиссионер, агент, поверенный) участвует в расчетах?

Фирма-заказчик применяет упрощенку.

Все полученные посредником от покупателей средства принадлежат заказчику (п. 1 ст. 996, п. 1 ст. 971, ст. 1011 ГК РФ). Поэтому доход у заказчика, который применяет упрощенку, возникнет в момент поступления денег на банковский счет или в кассу посредника (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Законодательство не обязывает посредника уведомлять заказчика о поступлении денег в оплату реализуемых товаров. Поэтому пропишите это условие в посредническом договоре. Например, укажите: «В обязанности комиссионера входит уведомление комитента о факте поступления выручки от реализации (или аванса от третьих лиц) в пользу комитента в течение трех дней. За каждый день просрочки уведомления комитента установлена неустойка в размере 1/300 учетной ставки ЦБ РФ от суммы полученной выручки (или аванса от третьих лиц) на дату её поступления к комиссионеру».

Но есть письма, в которых налоговая служба занимает другую позицию (письма УМНС России по г. Москве от 23 сентября 2003 г. № 21-09/54651, от 11 июня 2003 г. № 21-09/31316). Инспекторы указывают, что доход можно признать и в момент поступления денег непосредственно к комитенту. Такая позиция не основана на нормах законодательства и неприменима, в частности, в ситуации, когда посредник направляет полученные в адрес заказчика средства на выполнение новых поручений. В этом случае комитент (принципал, доверитель) вообще не получат деньги на свой счет.

Поделиться
Опубликовано 18 января 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)