Какие объекты относятся к основным средствам, приобретенным (сооруженным, изготовленным) в период применения УСН?

Объект был введен в эксплуатацию до перехода на упрощенку, а оплачен (зарегистрирован как собственность) после (или наоборот).

По мнению Минфина России, основные средства считаются сооруженными (изготовленными) в период применения упрощенки, если все условия по признанию их в расходах выполнены в этом периоде. То есть это объекты, которые в период применения упрощенки оплачены, введены в эксплуатацию и по которым поданы документы на госрегистрацию прав. Остальные объекты считаются сооруженными (изготовленными) до перехода на упрощенку. К ним относятся объекты, по которым:

  • оплата произведена до перехода на упрощенку, а ввод в эксплуатацию и подача документов на госрегистрацию — в период применения упрощенки;
  • оплата и ввод в эксплуатацию произведены до перехода на упрощенку, а подача документов на госрегистрацию — в период применения упрощенки.

Такая позиция изложена в письме Минфина России от 18 октября 2005 г. № 03-11-02/52.

Есть аргументы, позволяющие фирмам относить к основным средствам, приобретенным (сооруженным, изготовленным) в период применения упрощенки, объекты, оплаченные до, но введенные в эксплуатацию после перехода на упрощенку. Они заключаются в следующем.

По правилам бухучета расходы фирмы на приобретение (сооружение, изготовление, дооборудованным, модернизированным и т. д.) основного средства учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» в составе капитальных вложений (Инструкция к плану счетов). И только после ввода в эксплуатацию (отнесения на счет 01 «Основные средства») объекты приобретают статус основных средств (Инструкция к плану счетов). Получается, что до ввода в эксплуатацию объекта, а значит, до перехода на упрощенку, никакого основного средства у фирмы на балансе не числилось.

Кроме того, если следовать рекомендациям Минфина России, на момент перехода на упрощенку фирма должна учесть основное средство по остаточной стоимости (абз. 10 п. 3 ст. 346.16 и п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ). По правилам налогового учета остаточная стоимость основного средства представляет собой разницу между его первоначальной стоимостью и суммой амортизации (абз. 1 п. 2.1 ст. 346.25 и абз. 8 п. 1 ст. 257 НК РФ). Но так как у фирмы на момент перехода нет этого объекта в составе основных средств, то нет ни первоначальной стоимости, ни амортизации. Поэтому такие основные средства можно отнести к объектам, приобретенным в период применения упрощенки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *