Как определить период приобретения (сооружения, изготовления) основного средства для списания его стоимости при переходе на УСН?

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

По мнению Минфина России, основные средства считаются сооруженными (изготовленными) до перехода на упрощенку, если:

  • их оплата произведена до перехода на упрощенку, а ввод в эксплуатацию (в отношении объектов недвижимости — подача документов на госрегистрацию) — в период применения упрощенки;
  • оплата и ввод в эксплуатацию объекта недвижимости произведены до перехода на упрощенку, а подача документов на госрегистрацию — в период применения упрощенки.

Такая позиция изложена в письме Минфина России от 18 октября 2005 г. № 03-11-02/52. Эту же логику можно применить и к приобретенным основным средствам.

Есть аргументы, позволяющие отнести объекты, которые были оплачены до перехода на упрощенку, к основным средствам, приобретенным в период применения упрощенки.

Утверждение, что объекты, оплаченные до перехода на упрощенку, но введенные в эксплуатацию после перехода на этот спецрежим, считаются основными средствами, приобретенными (сооруженными, изготовленными) до перехода на упрощенку, достаточно спорно. Самого по себе факта оплаты того или иного объекта недостаточно для того, чтобы признать его основным средством. По правилам бухучета расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основного средства учитываются в составе капитальных вложений на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (Инструкция к плану счетов). И только после выполнения всех условий, предусмотренных пунктом 4 ПБУ 6/01, и после формирования первоначальной стоимости объекта (п. 7 ПБУ 6/01) он приобретает статус основного средства. До тех пор, пока его первоначальная стоимость не отражена на счете 01, говорить о наличии у фирмы основного средства преждевременно.

Кроме того, если следовать рекомендациям Минфина России, на момент перехода на упрощенку фирма должна учесть основное средство по остаточной стоимости (абз. 10 п. 3 ст. 346.16 и п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ). По правилам налогового учета остаточная стоимость основного средства представляет собой разницу между его первоначальной стоимостью и суммой амортизации (абз. 1 п. 2.1 ст. 346.25 и абз. 8 п. 1 ст. 257 НК РФ). Если на момент перехода на упрощенку первоначальная стоимость объекта не сформирована (т. е. основное средство в бухучете не отражено), применить эти рекомендации на практике невозможно. Поэтому объекты, отраженные в составе основных средств после перехода на упрощенку, можно учитывать как объекты, приобретенные в период применения упрощенки.

Поделиться
Опубликовано 18 января 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)