Фирма получила имущество от контрагента по бартеру в одном месяце, а свое имущество передала ему в следующем. Право собственности на полученное имущество переходит к фирме в момент передачи контрагенту своего имущества.
На это счет существуют две точки зрения.
Согласно первой точке зрения, доходы по бартерным операциям отражаются в Книге учета в день получения имущества от контрагента. Это следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, в котором сказано, что датой получения доходов является момент получения имущества.
Согласно второй точке зрения, доходы по бартерным операциям отражаются в Книге учета доходов и расходов после того, как к фирме перешло право собственности на полученное имущество. Эта позиция представляется более правильной. При бартере стороны договора получают право собственности на обмениваемое имущество одновременно, после того как исполнят свои обязательства друг перед другом. Отступить от этого правила можно, если в договоре прописан особый порядок перехода права собственности. Если же специальных оговорок на этот счет нет, все полученное имущество принадлежит контрагенту до тех пор, пока фирма не передаст ему свое имущество. Об этом сказано в статье 570 Гражданского кодекса РФ. Имущество, полученное не на праве собственности, доходом фирмы не является (ст. 41 ГК РФ).