Все исправления, которые влияют на расчет налоговой базы, нужно вносить в том отчетном (налоговом) периоде, в котором была совершена ошибка. Исключения составляют исправления, которые нельзя отнести к какому-то определенному периоду.
Тогда изменения внесите в том периоде, когда ошибка была обнаружена. Такой порядок корректировки налоговой базы предусмотрен пунктом 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.
Изменения, которые фирма вносит в книгу учета доходов и расходов, должны быть обоснованы. Для этого у фирмы должны быть четкие аргументы, подтверждающие правомерность изменений, например, первичные документы, справки бухгалтерии и т. д. Это следует из пункта 2 статьи 346.16, пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и пункта 1.6 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 30 декабря 2005 г. № 167н.
Порядок внесения изменений в книгу учета доходов и расходов таков:
- зачеркните неверное значение показателя;
- впишите правильное значение и дату внесения исправления;
- сделанные записи заверьте подписью руководителя и печатью фирмы.
Такие правила внесения изменений в книгу учета доходов и расходов установлены пунктом 1.6 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 30 декабря 2005 г. № 167н и письмом Минфина России от 15 декабря 2003 г. № 04-02-05/1/108. Однако он применим лишь для тех фирм, которые ведут книгу учета доходов и расходов на бумажных носителях. Порядок корректировки книги учета доходов и расходов в электронном виде законодательно не установлен. На практике исправления вносятся с помощью дополнительных или сторнировочных записей (в зависимости от вида исправлений) в базе данных.
Пересчитать налоговую базу за прошлый год или отражать возврат штрафов в расходах текущего года?