Имущество, полученное в безвозмездное пользование, увеличивает базу по УСН

Минфин РФ в своем письме № 03-11-11/209 от 17.08.2011 разъясняет порядок учета доходов ИП, применяющего УСН, если ему по договору безвозмездного пользования передано нежилое помещение. При этом в договоре указано, что предприниматель вправе передавать нежилое помещение в аренду.

Ведомство отмечает, что налогоплательщик, применяющий УСН и получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества, без учета налога на добавленную стоимость.

При этом доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав и доходы, полученные в связи с дальнейшей передачей такого имущества в аренду (субаренду), следует рассматривать как доходы, полученные в связи с осуществлением разных операций (разного рода деятельности).

Учитывая изложенное, доходы от оказания услуг по предоставлению имущества в аренду (субаренду) учитываются налогоплательщиком в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в качестве внереализационных доходов или доходов от реализации услуг

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 7 сентября 2011

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)