Минфин РФ: Письмо № 03-11-11/209 от 17.08.2011

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-11/209
17.08.2011

Вопрос: Индивидуальному предпринимателю, применяющему упрощенную систему налогообложения (с объектом налогообложения — доходы) физическим лицом по договору безвозмездного пользования передано нежилое помещение. В договоре безвозмездного пользования, заключенным между физическим лицом и предпринимателем, указано, что предприниматель вправе передавать нежилое помещение в аренду.

Предприниматель передал нежилое помещение в аренду. В соответствии с п.1 ст. 346.15 ч. 2 НК РФ предпринимателем по итогам отчетного периода определен доход от сдачи имущества в аренду, равный сумме полученной арендной платы за отчетный период. Объектом налогообложения в данном случае будет являться доход в виде полученной арендной платы за пользование нежилым помещением.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 ч. 2 НК РФ при определении объекта налогообложения учитываются также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 ч. 2 НК РФ. П. 8 ст. 250 ч. 2 НК РФ предусматривает отнесение к внереализационным доходам налогоплательщика доходов в виде безвозмездно полученных имущественных прав. П. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ N 98 содержит выводы о возможности оценки дохода, получаемого при безвозмездном пользовании имуществом на основании обычно применяемых ставок арендной платы, взимаемых за пользование аналогичным имуществом. Указанный вывод также подтвержден Письмом Минфина России от 11.12.2009 г. N 03-03-06/1/804. Таким образом, объектом налогообложения при определении внереализационного дохода будет также являться доход в виде полученной арендной платы за пользование нежилым помещением.

В каком порядке предприниматель должен учитывать доход от безвозмездного пользования имуществом? Будет ли равен доход от безвозмездного пользования имуществом доходу от сдачи имущества в аренду, поскольку отсутствуют основания для повторного включения в состав внереализационных доходов доходов, полученных от сдачи нежилого помещения в аренду в связи с использованием одного и того же объекта налогообложения?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения положений главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации и, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя — вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

К договору безвозмездного пользования применяются правила о договоре аренды, предусмотренные отдельными положениями статей 607, 610, 615, 621 и 623 ГК РФ.

Пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

Исходя из статьи 250 Кодекса, внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в статье 249 Кодекса. При этом согласно пункту 8 статьи 250 Кодекса к внереализационным доходам отнесены доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 Кодекса остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Таким образом, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества, без учета налога на добавленную стоимость.

Обращаем внимание, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав и доходы, полученные в связи с дальнейшей передачей такого имущества в аренду (субаренду), следует рассматривать как доходы, полученные в связи с осуществлением разных операций (разного рода деятельности).

Согласно пункту 4 статьи 250 Кодекса к внереализационным доходам налогоплательщика также относятся доходы от сдачи имущества (включая земельные участки) в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном статьей 249 Кодекса.

Учитывая изложенное, доходы от оказания услуг по предоставлению имущества в аренду (субаренду) учитываются налогоплательщиком в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в качестве внереализационных доходов или доходов от реализации услуг.
Заместитель директора департамента
С.В.Разгулин

Поделиться
Опубликовано 17 августа 2011

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)