В ФНС разъяснили порядок отражения в декларации по УСН сумм страховых взносов

ФНС РФ в своем письме № КЕ-4-3/3396@ от 03.03.2011 разъясняет порядок заполнения декларации по УСН до утверждения новой формы.

Ведомство отмечает, что организациям следует представлять в налоговые органы Декларации по УСН по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 22.06.2009 № 58н.

Вместе с тем, Федеральным законом № 213-ФЗ от 24.07.2009 с 01.01.2010 расширен перечень страховых взносов, на которые налогоплательщики вправе уменьшить налог, уплачиваемый в связи с применением УСН. К ним относятся следующие платежи:

  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • на обязательное медицинское страхование;
  • на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Указанные страховые взносы, в зависимости от применяемого налогоплательщиком объекта налогообложения, включаются в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы, если выбран объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и отражаются по строке 220 «Сумма произведенных расходов за налоговый период» раздела 2 Декларации.

При применении объекта налогообложения в виде доходов данные суммы указываются по строке 280 «Сумма уплаченных за налоговый период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также выплаченных работникам в течение налогового периода из средств налогоплательщика пособий по временной нетрудоспособности, уменьшающая (но не более чем на 50%) сумму исчисленного налога раздела 2 Декларации.»

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 9 марта 2011

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)