Как бывшему «упрощенцу» встретить 2008 год на общем режиме

Некоторым организациям с 1 января 2008 года придется попрощаться с «упрощенкой». Кто-то добровольно перейдет на общую систему налогообложения, а кто-то – «слетит» с упрощенной системы в принудительном порядке. Но и тем, и другим предстоит перенести в новый режим все хозяйство: налоги, незаконченные расчеты с контрагентами. Справиться с этой задачей попыталась помочь лектор семинара «УСН: порядок исчисления налогов, изменения в законодательстве, спорные ситуации».

Предположим, товар был отгружен покупателю во время применения «упрощенки». Но до момента перехода на общий режим оплата за товар не была получена. Если фирма, перейдя на спецрежим, будет применять метод начисления, то эту сумму придется признать в составе доходов в месяце перехода на общий режим. Раньше бывшие «упрощенцы» должны были признавать неоплаченную дебиторскую задолженность на «дату» перехода.

С 1 января 2008 года вступает в силу новая редакция пункт 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Из нее следует, что доходы надо признавать в первый месяц формирования базы по налогу на прибыль с использованием метода начисления. Соответствующие изменения были внесены Федеральным законом от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ. Причем сумму неоплаченной при «упрощенке» дебиторской задолженности нужно учесть в доходах, не дожидаясь оплаты (поскольку применяется метод начисления – факт оплаты не важен). Такое же мнение озвучили чиновники Минфина России в письме от 30 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/252.

Подробные разъяснения по сложным вопросам применения «упрощенки» читайте в полном конспекте семинара, который будет опубликован в журнале «Семинар для бухгалтера» № 1, 2008.

Источник: Главбух

Поделиться
Опубликовано 19 декабря 2007

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)