Минфин разъяснил порядок учета курсовых разниц упрощенцами

Минфин РФ в своем письме № 03-11-06/2/31 от 11.03.2010 разъясняет, является ли облагаемым доходом курсовая разница при продаже валюты, организацией, применяющей УСН с объектом налогообложения «доходы», которая имеет в банке два счета — рублевый и валютный.

При продаже валюты и зачислении денежных средств на рублевый счет зачисляются суммы выручки по курсу на дату продажи.

В письме отмечается, что согласно статье 346.17 НК РФ, налогоплательщики при применении УСН используют кассовый метод учета доходов и расходов.

При этом глава 26.2 Кодекса не содержит положений, определяющих порядок признания доходов и расходов в виде положительных и отрицательных курсовых разниц налогоплательщиками УСН.

Таким образом, учитывая, что статья 273 Кодекса, устанавливающая порядок признания доходов и расходов при кассовом методе, не содержит положений, определяющих порядок признания доходов и расходов в виде положительных и отрицательных курсовых разниц налогоплательщиками, применяющими кассовый метод, а также учитывая положения пункта 3 статьи 346.18 Кодекса, налогоплательщикам, применяющим УСН и использующим кассовый метод учета доходов и расходов, доходы в виде положительных курсовых разниц следует учитывать в порядке, установленном пунктом 8 статьи 271 Кодекса.

При применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов при определении налоговой базы расходы, в том числе в виде отрицательных курсовых разниц, не учитываются.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 25 марта 2010

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)