Управляющая компания может учитывать только агентское за перечисление коммунальных платежей

Минфин РФ в своем письме № 03-11-06/2/15 от 05.02.2010 разъясняет, входят ли в состав доходов платежи за коммунальные услуги с жильцов у управляющей компании, применяющей УСН, если с собственниками жилых помещений УК заключила договор управления, согласно которому УК обязуется от имени и за счет собственника заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг.

В письме отмечается, что суммы платежей собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги, поступающие на счет оказывающей данные услуги организации, должны учитываться в составе ее доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Вместе с тем, согласно действующему законодательству, предметом агентского договора являются любые взаимоотношения агента с третьими лицами в интересах принципала, в том числе выполнение функций комиссионера.

Согласно позиции ВАС РФ сделка, совершенная до заключения договора комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента.

В связи с этим при агентском договоре сделка с третьими лицами агентом, выступающим от своего имени, но за счет принципала, должна быть совершена после заключения агентского договора и только в интересах принципала.

При соблюдении вышеуказанных условий по сделке с третьими лицами у агента, применяющего упрощенную систему налогообложения, в составе доходов при определении объекта налогообложения учитывается только агентское вознаграждение.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 19 февраля 2010

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)