Срок заверения электронной книги ДиР не ущемляет права «упрощенцев»


ВАС решил, что письмо Минфина от 30.07.2008 № 03-11-02/85 о порядке заверения Книги учета доходов и расходов организаций и предпринимателей на УСН, не противоречит законодательству.

По мнению фирмы, обратившейся с жалобой в ВАС, в случае ведения книги в электронном виде налогоплательщик вправе представить ее в налоговый орган для заверения в любое удобное время, не ограничиваясь сроком, предусмотренным оспариваемым письмом — не позднее 31 марта года либо 30 апреля (для индивидуальных предпринимателей), следующего за истекшим налоговым периодом.

То обстоятельство, что книга учета доходов и расходов переносится на бумажные носители, не освобождает налогоплательщика от обязанности по незамедлительному обращению в налоговый орган для заверения, решил ВАС.

Установленный срок представления, по мнению суда, не только не ущемляет интересы налогоплательщиков, а напротив, создает для них более благоприятные условия для надлежащего оформления книги, которая является не только документом налогового учета, но и заменяет для организаций, применяющих УСН, необходимость ведения бухгалтерского учета.

Кроме того, как следует из данного решения ВАС, на регистрации в Минюсте уже находится новый приказ Минфина о книге учета доходов и расходов по УСН. (Решение ВАС РФ от 26.01.2009 № 16758/08)

www.klerk.ru

Студия Авангард предлагает классические росписи интерьеров для офисных и жилых помещений.

Поделиться
Опубликовано 12 февраля 2009

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)