ВАС РФ: Решение № 16758/08 от 26.01.2009

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Решение № 16758/08
26.01.2009

 Резолютивная часть решения объявлена 22 января 2009 г.

Решение изготовлено в полном объеме 26 января 2009 г.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
в составе председательствующего судьи Завьяловой Т.В.,
судей Наумова О.А., Тумаркина В.М.,

рассмотрев в судебном заседании заявление
общества с ограниченной ответственностью «Детский сеанс»
о признании не действующим письма Министерства финансов Российской Федерации от 30.07.2008 N 03-11-02/85,

при участии в судебном заседании представителей:

от заявителя — общества с ограниченной ответственностью
«Детский сеанс» — Барышникова Е.А. по доверенности от 14.01.2009, Серебренников В.Б. по доверенности от 14.01.2009;

от Министерства финансов Российской Федерации —
Ковпак С.В. по доверенности от 15.12.2008 N 01-06-08/192,
Подпорин Ю.В. по доверенности от 19.01.2009 N 01-06-08/85,

при ведении протокола судебного заседания
помощником судьи Кудрявцевой Е.И.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Общество с ограниченной ответственностью «Детский сеанс» (далее — общество, заявитель) обратилось в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими пункта 2 письма Министерства финансов Российской Федерации от 31.03.2005 N 03-02-07/1-85 и письма Министерства финансов Российской Федерации от 30.07.2008 N 03-11-02/85.

Определением суда от 22.01.2009 производство по делу в части требования о признании недействующим пункта 2 письма Министерства финансов Российской Федерации от 31.03.2005 N 03-02-07/1-85 прекращено по основаниям, установленным пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Настаивая на признании недействующим письма от 30.07.2008 N 03-11-02/85, заявитель указывает на его противоречие положениям Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и Порядка заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.2005 N 167н (далее — Порядок), незаконно возлагая на налогоплательщиков обязанность по представлению для заверения в налоговый орган книги учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде и по окончании налогового периода выведена на бумажные носители, в сроки, установленные этими письмами.

До рассмотрения дела по существу Минфином России заявлено ходатайство о прекращении производства по делу и в рассматриваемой части в связи с тем, что оспариваемое письмо не являются нормативным правовым актом. По его мнению, в письме содержится разъяснение по вопросу применения законодательства о налогах и сборах, данное Минфином России в порядке, предусмотренном статьей 34.2 Кодекса.

Представители общества против удовлетворения ходатайства о прекращении производства по делу возражали, указав, что оспариваемое письмо обладает признаками нормативного правового акта, затрагивает не только права общества в сфере предпринимательской деятельности, но и интересы неопределенного круга лица, возлагая на них дополнительное бремя, не предусмотренное законодательством о налогах и сборах.

По мнению суда, в удовлетворении данного ходатайства заинтересованного лица следует отказать по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, основанием для издания письма от 30.07.2008 N 03-11-02/85 послужили поступающие в Минфин России запросы налогоплательщиков и налоговых органов о порядке оформления и ведения книги учета доходов и расходов организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, а также систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).

В соответствии с пунктом 1 статьи 29 и частью 3 статьи 191 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд рассматривает дела об оспаривании нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда.

В силу пункта 1 части 2 статьи 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Высший Арбитражный Суд Российской Федерации рассматривает в качестве суда первой инстанции дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности.

Разрешение вопроса о подведомственности арбитражному суду дела по заявлению о признании недействующим нормативного правового акта зависит от его конкретного содержания, характера правоотношений, по поводу которых возник спор, в том числе от того, затрагивает ли оспариваемый нормативный правовой акт права и законные интересы неопределенного круга лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Из текста оспариваемого письма следует, что содержащееся в нем положение устанавливает с учетом подпункта 5 пункта 1 статьи 32 Кодекса обязательные правила поведения для налогоплательщиков — организаций и индивидуальных предпринимателей, находящихся на специальных налоговых режимах, заключающиеся в необходимости представления ими для заверения в налоговый орган книг учета доходов и расходов в сроки, аналогичные срокам представления налоговых деклараций.

Федеральная налоговая служба письмом от 20.08.2008 N ШС-6-3/594@ направила оспариваемое письмо Минфина России нижестоящим налоговым органам для руководства указанным официальным разъяснением и доведения его до сведения налогоплательщиков, что не исключает возможности многократного применения содержащихся в нем предписаний, порождает правовые последствия для неопределенного круга лиц и должно быть использовано в работе налоговых органов при проведении мероприятий налогового контроля.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что письмо Минфина России от 30.07.2008 N 03-11-02/85 установило обязательные правила поведения и, поэтому отвечает признакам нормативного правового акта, изданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налогов и сборов.

Согласно статье 346.11 Кодекса упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Переход к упрощенной системе и возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 Кодекса.

Указанные категории налогоплательщиков обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по данному налогу в книге учета доходов и расходов, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации (статья 346.24 Кодекса).

Приказом от 30.12.2005 N 167н Минфин России утвердил форму книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и порядок ее заполнения.

В соответствии с пунктом 1.4 Порядка книга учета доходов и расходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении книги учета доходов и расходов в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании отчетного (налогового) периода вывести ее на бумажные носители. На каждый очередной налоговый период открывается новая книга учета доходов и расходов.

Таким образом, на налогоплательщиков, использующих возможность ведения книги как в электронном виде, так и на бумажных носителях, возложена обязанность по окончании налогового (отчетного) периода оформить ее непосредственно на бумажных носителях.

При этом пунктом 1.5 Порядка установлено, что такая книга учета доходов и расходов должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком книги указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и скрепляется печатью организации (индивидуального предпринимателя — при ее наличии), а также заверяется до начала ее ведения подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа.

На последней странице пронумерованной и прошнурованной книги учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде, и выведена по окончании налогового периода на бумажные носители, указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя — при ее наличии), а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа.

Общество, не отрицая того, что в случае ведения книги учета доходов и расходов на бумажных носителях, обязанность по ее представлению в налоговый орган для заверения Порядком установлена, вместе с тем полагает, что в случае ведения книги в электронном виде, налогоплательщик вправе представить ее в налоговый орган для аналогичного заверения в любое удобное время, не ограничиваясь сроком, предусмотренным оспариваемым письмом.

Такая позиция заявителя, по мнению суда, не основана на положениях Порядка, установивших одинаковый порядок оформления книги учета доходов и расходов, независимо от формы ее первоначального ведения, предполагающий заверение ее в налоговом органе, по общему правилу, непосредственно до начала налогового периода. То обстоятельство, что книга учета доходов и расходов переносится на бумажные носители, не освобождает налогоплательщика от обязанности по незамедлительному обращению в налоговый орган для вышеуказанного заверения.

Срок такого представления, предусмотренный оспариваемым письмом — не позднее 31 марта года либо 30 апреля (для индивидуальных предпринимателей), следующего за истекшим налоговым периодом, по мнению суда, не только не ущемляет интересы налогоплательщиков, а напротив, создает для них более благоприятные условия для надлежащего оформления книги, которая является не только документом налогового учета, но и заменяет для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, необходимость ведения бухгалтерского учета (пункт 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

В данном случае Минфин России, определяя в письме от 30.07.2008 N 03-11-02/85 срок представления налогоплательщиками упомянутой книги в налоговый орган, действовало в пределах полномочий, предоставленных указанному ведомству статьей 346.24 Кодекса.

На момент рассмотрения дела в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации аналогичные положения закреплены в Приказе Минфина России от 31.12.2008 N 154н (приобщен в материалы дела).

В оспариваемом письме установлен также срок для представления книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Для данной категории налогоплательщиков Минфин России, действуя в рамках полномочий, установленных статьей 346.5 Кодекса, утвердил приказом от 11.12.2006 N 169н Порядок заполнения книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), в котором установил необходимость заверения книги в налоговом органе.

Срок, установленный для ее представления — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, также соответствует Кодексу и названному Порядку.

С учетом изложенного, оспариваемое письмо Минфина России не противоречит положениям Кодекса, в связи с чем в удовлетворении заявленного обществом требования следует отказать.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уплаченная заявителем пошлина в сумме 2 000 рублей возврату из федерального бюджета не подлежит.

С учетом изложенного, руководствуясь статьей 104, 110, 112, статьями 167 — 170, 176, 195 и 196 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

 

РЕШИЛ:

Признать письмо Министерства финансов Российской Федерации от 30.07.2008 N 03-11-02/85 соответствующим положениям Налогового кодекса Российской Федерации.

В удовлетворении заявленного требования обществу с ограниченной ответственностью «Детский сеанс» отказать.

Председательствующий судья
Т.В.ЗАВЬЯЛОВА

Судья
О.А.НАУМОВ

Поделиться
Опубликовано 26 января 2009

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)