Вознаграждение доверительному управляющему не уменьшает базу по УСН

Минфин РФ в своем письме № 03-11-06/2/67 от 12.05.2012 уточняет порядок применения упрощенной системы налогообложения налогоплательщиком, передающим имущество в доверительное управление.

Ведомство отмечает, что налогоплательщик, применяющий УСН и выступающий в качестве учредителя доверительного управления, при определении объекта налогообложения по налогу должен учитывать в составе доходов всю сумму поступлений, обусловленных расчетами по деятельности, связанной с доверительным управлением.

Расходы по доверительному управлению учитываются учредителем управления на основании соответствующих положений статьи 346.16 НК РФ.

Так, в частности, налогоплательщики при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, вправе учитывать затраты на приобретение ценных бумаг (в случае приобретения их для дальнейшей реализации) с учетом положений, предусмотренных подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса.

Вместе с тем поскольку перечень расходов, приведенный в статье 346.16 Кодекса, носит ограниченный характер и не содержит расходов учредителя договора доверительного управления по выплате вознаграждения доверительному управляющему, указанные расходы при определении налоговой базы учитываться не должны.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 6 июня 2012

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)