Учет расходов по УСН

Разъяснение из письма Департамента таможенно-тарифной и налоговой политики Министерства финансов России от 03.04.2012 № 03-11-11/114 объясняет следующую ситуацию.

В середине сентября 2011 года физическое лицо совершило приобретение собственности, с целью передачи его в аренду. В декабре 2011 года данное лицо получило статус индивидуального предпринимателя. Имеет ли право этот индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, купить раковину в ванную и учесть расходы на ремонт, оплату коммунальных платежей и приобретение самого здания?

Физическое лицо приобретало в личную собственность объект, входящий в категорию основных средств (так как это нежилое помещение) до регистрации государством в качестве ИП, значит, не оно не являлось налогоплательщиком, который осуществляет предпринимательскую деятельность, то и все расходы на приобретение этого конкретного основного средства, в случае применения УСН, не должны учитываться.

В то же самое время, расходы по ремонту указанного помещения, которые осуществлялись уже в период активного применения упрощенной системы налогообложения, могут быть учтены в процессе определения налоговой базы на основании третьего подпункта статьи 346.16 НК РФ. Все расходы на содержание помещения в виде платежей за коммунальное обслуживание можно учесть на основании пятого подпункта пункта 1 данной статьи и 254 статьи НК РФ.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 23 апреля 2012

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)