Выставление покупателю счета-фактуры обязывает упрощенца к уплате НДС

Специалисты УФНС по Пермскому краю уточняют, должна ли организация, уплачивающая налоги по упрощенной системе налогообложения, представлять декларацию по НДС.

Организации, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) и договором доверительного управления имуществом на территории РФ.

Кроме того, обязанность по уплате НДС возникает также в случае, если организация-продавец, применяющая УСН, выставит покупателю счет-фактуру с выделенной в нем суммой НДС. В этом случае ее необходимо будет заплатить в бюджет.

Упрощенцы также уплачивают НДС, когда они являются налоговыми агентами по данному налогу. Например, если такая организация арендует федеральное имущество, имущество субъектов РФ и муниципальное имущество у органов государственной власти и управления и органов местного самоуправления, то она признается налоговым агентом.

В таком случае арендатор обязан из сумм, уплачиваемых арендодателю, удержать соответствующую сумму НДС и уплатить ее в бюджет.

Такие разъяснения приводит УФНС по Пермскому краю на ведомственном сайте.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 28 февраля 2012

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)