Дивиденды, полученные от долевого участия в других организациях, не лишат права на УСН

Специалисты УФНС по Свердловской области разъясняют, учитываются ли дивиденды, полученные от долевого участия в других организациях, при расчете предельного размера дохода налогоплательщика, применяющего УСН.

Ведомство напоминает, что если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика превысили 60 млн. руб., такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение.

Согласно ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, и доходы организации, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ.

При этом пунктом 3 ст. 284 НК РФ предусмотрены налоговые ставки, в частности, по доходам, полученным в виде дивидендов российскими организациями.

Учитывая изложенное, при определении предельной величины доходов в целях п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ в общую сумму доходов не включаются доходы, полученные в виде дивидендов.

Такие разъяснения приводит УФНС по Свердловской области на ведомственном сайте.

www.klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 23 декабря 2011

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)