Порядок расчета и уплаты НДС после утраты права на УСН. Часть 3

Третья часть статьи об уплате налога на добавленную стоимость после перехода на ОСНО с «упрощенки». Вторая часть статьи.

Во второй ситуации организация, реализуя товары после перехода на общий режим налогообложения и являясь плательщиком НДС, должна при отгрузке товара выставить счет-фактуру своему контрагенту с указанием суммы НДС.

Если договорная стоимость будет увеличена на сумму НДС, то этот налог организация должна перечислить в бюджет за счет средств покупателя. Если же в договоре останется прежняя цена без НДС, то организации придется перечислить НДС в бюджет за счет собственных средств. При этом расходы на уплату НДС предприятие не сможет учесть при расчете налога на прибыль (п. 19 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Можно ли зачесть «входной» НДС? Нередко возникает такая ситуация, когда организация приобрела товары (работы, услуги) еще до применения «упрощенки», а использовала их уже после утраты права на применение этого режима налогообложения.

Возвращаясь к обычной системе налогообложения, следует предъявить НДС к налоговому вычету (см. письмо Минфина России от 26 апреля 2004 г. № 04-03-11/62). Специалисты Минфина в указанном письме имеют в виду ту сумму налога на добавленную стоимость, которая была восстановлена при переходе на упрощенную систему налогообложения.

Напомним, что, по мнению Минфина, при переходе на упрощенную систему налогообложения организации и предприниматели должны восстановить и уплатить в бюджет НДС по имуществу, которое числится у них на балансе на дату перехода (см. письмо Минфина России от 6 февраля 2004 г. № 04-03-11/15). Правда, при этом оговорено, что НДС по данному имуществу был ранее предъявлен к налоговому вычету. Для расчета суммы НДС, подлежащей восстановлению, используется остаточная стоимость основных средств, нематериальных активов и стоимость остатка материально-производственных запасов на дату перехода на «упрощенку».

В то же время при возврате на обычную систему налогообложения организации и предприниматели имеют право предъявить к налоговому вычету сумму НДС по тому имуществу, которое не полностью использовано ими в период применения «упрощении».

Продолжение темы:

Порядок расчета и уплаты НДС после утраты права на УСН. Часть 4.

Поделиться
Опубликовано 4 февраля 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)