Порядок расчета и уплаты НДС после утраты права на УСН. Часть 2

Продолжение темы расчета и уплаты НДС после отказа от УСН и перехода на ОСНО.

Напомним, что НДС можно платить двумя способами: ежемесячно и ежеквартально. Последний способ могут использовать организации, ежемесячная выручка которых в течение квартала без учета НДС не превысила 2 миллиона рублей. Это установлено пунктом 2 статьи 163 Налогового кодекса РФ. Остальные организации должны перечислять налог ежемесячно.
В статье 163 Налогового кодекса РФ четко не сказано, за какой квартал, текущий или предыдущий, берется выручка. Налоговики считают, что нужно ориентироваться на выручку текущего квартала. Это указано в письме МНС России от 28.03.2002 г. № 14-1-04/627-М233-В нем говорится, что, если в каком-либо месяце выручка превысит установленный лимит, предприятие теряет право отчитываться ежеквартально.

В связи с этим возникает вопрос: если организация утратила право на применение «упрощенки» и при этом сумма выручки за какой-либо месяц последнего квартала превысила 2 миллиона рублей, придется ли ей платить пени? Ведь по действующему законодательству она должна была уплачивать НДС ежемесячно.

Штрафовать фирму или взыскивать пени за просрочку не будут, если выполнено условие пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, а именно: задолженность по НДС нужно погасить в течение квартала, в котором организация перешла на общий режим налогообложения. Если квартал истек, а налоги не уплачены, пени и штрафы надо платить с 1-го числа месяца, следующего за кварталом.

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки по уплате налога (ст. 75 Налогового кодекса РФ). Размер пени определяется в процентах от неуплаченной суммы налога.

Как определить сумму налогооблагаемой выручки? Еще один тонкий момент касается порядка определения суммы выручки от реализации товаров, работ, услуг. Ее нужно определять в соответствии с учетной политикой для целей налогообложения, которую организация должна принять сразу после утраты права на применение упрощенной системы налогообложения.

Согласно статье 1б7 Налогового кодекса РФ НДС начисляется в момент отгрузки товаров. Тогда возникают два вопроса:

  1. Как быть с оплатой за товары, которые были отгружены при использовании упрощенной системы налогообложения?
  2. Нужно ли после возврата на общий режим налогообложения платить НДС с отгрузки товаров, предоплата за которые поступила в период применения упрощенной системы налогообложения и не включает НДС?

Что касается первого вопроса, то, по мнению специалистов Минфина России, платить НДС с этих сумм не нужно. Ведь раз в момент совершения операций продавец не являлся плательщиком НДС, сумма выручки за товары (работы, услуги), отгруженные (переданные) в период применения упрощенной системы, в налоговую базу по НДС не включается. Это правило действительно, даже если сумма оплаты поступила уже в период применения общего режима налогообложения (письмо Минфина России от 5 марта 2004 г. № 04-03-11/32).

Продолжение темы:

Порядок расчета и уплаты НДС после утраты права на УСН. Часть 3.

Порядок расчета и уплаты НДС после утраты права на УСН. Часть 4.

Поделиться
Опубликовано 4 февраля 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)