Ограничение по структуре уставного капитала для перехода на УСН. Окончание

Окончание статьи про ограничение по структуре капитала на применение УСН. Предыдущие материалы: 1 часть, 2 часть, 3 часть, 4 часть.

Еще один важный момент актуален для членов товарищества собственников жилья. В составе членов товарищества собственников жилья имеются юридические лица, доля участия которых в праве общей собственности на общее имущество товарищества составляет более 25 процентов. При этом доля участия каждого члена товарищества в соответствии с уставом, определена не в стоимостном выражении, а выражается в процентах от суммы всех долей участия членов товарищества и определяет для каждого члена товарищества его долю в общеобязательных платежах на содержание и ремонт общего имущества. Кроме того, доля участия может изменяться при изменении стоимости общего имущества, находящегося в долевой собственности, и при изменении количества членов товарищества.

Необходимо отметить, что уставный капитал при создании товарищества собственников жилья не формируется и его члены фактически не имеют доли в имуществе товарищества собственников жилья. Каждому из членов принадлежит доля в праве общей собственности на общее имущество всех членов товарищества собственников жилья (находящееся в их общей долевой собственности), а не на имущество самого товарищества собственников жилья.

Тогда непонятно, имеет ли право товарищество собственников жилья применять упрощенную систему налогообложения в том случае, если в составе его членов есть организации (юридические лица), доля которых в праве общей собственности на общее имущество составляет более 25 процентов.

Согласно статье 135 Жилищного кодекса Российской Федерации товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

В соответствии с подпунктом 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25 процентов, на некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом РФ от 19 июня 1992 г. № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», а также хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом.

Таким образом, товарищество собственников жилья, являющееся некоммерческой организацией, при условии соблюдения всех требований, установленных главой 26.2 Налогового кодекса РФ, вправе применять упрощенную систему налогообложения (письмо Минфина России от 10 марта 2006 г. № 03-11-04/2/58).

Впрочем, и до 1 января 2006 года некоммерческие организации могли применять указанный специальный налоговый режим. Это подтвердил Президиум ВАС РФ в постановлении от 12 октября 2004 г. № 3114/04. Впоследствии с этим согласились и налоговики — пример, письмо ФНС России от 28 декабря 2004 г. № 22-0-Ю/1986@ «О применении упрощенной системы налогообложения некоммерческими организациями».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *