Ограничение по структуре уставного капитала для перехода на УСН. Часть 4

Продолжение статьи про ограничение по структуре капитала на применение УСН. Первая, вторая и третья части.

Другой интересный вопрос связан с организациями потребительской кооперации. Согласно подпункту 14 пункта 2 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом РФ от-19 июля 1992 г. № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», а также хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным законом, могут перейти с 1 января 2006 года на упрощенную систему налогообложения при соблюдении положений, предусмотренных пунктом 2 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ. В соответствии с этими положениями организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам 9 месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доход от реализации, определяемый в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ, не превысил 11 млн. руб. (без учета налога на добавленную стоимость).

Однако налоговые органы, в частности Оренбургской области, отказывают в применении упрощенной системы налогообложения организациям потребительской кооперации с 1 января 2006 года с ссылкой на то, что упрощенную систему налогообложения организации потребительской кооперации смогут применять с 1 января 2007 года, не ссылаясь ни на какие нормативные акты.
Считаем действия налоговой инспекции не правомерными, так как Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ вступил в силу с 1 января 2006 года, и для подачи заявления о применении упрощенной системы налогообложения организации соблюдают пункт 2 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации.

В письме Минфина от 26 января 2006 г. № 03-11-04/2/18 сказано следующее. В соответствии с изменениями, внесенными в подпункт 14 пункта 2 статьи 346.14 Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», начиная с 1 января 2006 года организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом РФ от 19 июня 1992 г. № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», а также хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом, могут применять упрощенную систему налогообложения.

Согласно пункту 1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ организации, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, должны подать в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения заявление.

Таким образом, организации потребительской кооперации могут применять упрощенную систему налогообложения с 1 января 2006 года при соблюдении прочих условий, оговоренных статьей 346.12 Кодекса, и подачи заявления в период с 1 октября по 30 ноября 2005 года. Чиновники разъяснили, что организации потребительской ко-iоперации могут применять упрощенную систему налогообложения уже с 1 января 2006 года при соблюдении прочих условий, оговоренных статьей 346.12 Налогового кодекса РФ. Только при этом коммерсанту следовало подать заявления об этом в период с 1 октября по 30 ноября 2005 года. То есть решение налоговой инспекции о том, что организация потребкооперации не может применять «упрощенку» по причине того, что поправки вступают в силу с 2006 года, тогда как соответствующее заявление подается в 2005 году, незаконно.

Следовательно, хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, могут применять упрощенную систему уже в этом году.

Продолжение

Ограничение по структуре уставного капитала для перехода на УСН. Окончание

Поделиться
Опубликовано 30 января 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)