Ограничения по структуре организации на применение УСН. Окончание

Заключительная статья из цикла статей об ограничениях на применение упрощенной системы налогообложения по структуре организации. Первая, вторая и третья части.

Итак, что мы имеем? По общему правилу, прописанному в подпункте 1 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса, не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства. Глава 26.2 Налогового кодекса РФ не дает определение филиала и представительства. Поэтому стоит обратиться к законодательству гражданскому.

Как правильно заметили чиновники, согласно статье 55 Гражданского кодекса РФ представительство — это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Статья 11 Налогового кодекса РФ провозглашает: институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.

Обособленное подразделение — это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Таким образом, если организация открыла обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством и не указано в качестве такового в учредительных документах создавшей его организации, то организация вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях. При этом согласно пункту б статьи 346.21 Налогового кодекса РФ уплата налога и квартальных авансовых платежей по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения, производится по месту нахождения организации, то есть по месту ее государственной регистрации.

Таким образом, если организация, применяющая «упрощенку», находится в одном регионе, но сдает в аренду помещение в другом городе, единый налог с такой предпринимательской деятельности нужно уплачивать по месту своей регистрации. Так что заключение минфиновцев представляется вполне логичным.

Поделиться
Опубликовано 30 января 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)