Ограничения по структуре организации на применение УСН. Часть 3

Продолжение серии статей об ограничениях на применение упрощенной системы налогообложения. В данной статье рассматривается ограничение по структуре организации. Первая и вторая части.

В отличие от гражданского законодательства Налоговый кодекс не требует, чтобы обособленное подразделение было обязательно упомянуто в организационных документах организации. Вот и получается, что обособленное подразделение может открыть любая фирма и указывать его в распорядительных документах необязательно. А раз так, то ни о каком филиале или представительстве говорить не приходится. Следовательно, даже при наличии подобных подразделений компания вправе применять упрощенную систему налогообложения. Именно к таким же выводам приходят и арбитражные суды. Примеры, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 июля 2004 г. № А74-462/04-К2-Ф02-2841/04-С1 и ФАС Дальневосточного округа от 9 февраля 2005 г. № ФОЗ-А51/04-2/4009. Более того, с этим согласны и чиновники Минфина в письме от 23 января 2006 г. № 03-01-10/1-14, на которое мы ссылались в вышеприведенном примере.

Логика минфиновцев такая. Если фирма открыла обособленное подразделение, в котором оборудованы стационарные рабочие места, и при этом не указала его в учредительных документах, то право на применение упрощенной системы она не теряет. Ведь формально такое обособленное подразделение не является представительством организации, то есть не представляет интересы компании. Однако вполне соответствует определению обособленного подразделения, которое приведено в статье 11 Налогового кодекса. То есть можно говорить о том, что компания, которая применяет упрощенную систему, вправе создавать обособленные подразделения, но только не в форме филиала или представительства.

Согласно пункту 6 статьи 346.21 Налогового кодекса уплачивать сумму единого налога и квартальных авансов по такому обособленному подразделению должна головная организация по своему местонахождению. Ведь плательщиками единого налога статья 346.12 Налогового кодекса РФ называет именно организации.

Пример

Организация «Валентина» находится на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения — доходы.

Организация зарегистрирована в городе Москве.

Организацией было приобретено жилое помещение в городе Санкт-Петербурге для предоставления его (помещения) физическим лицам по договору найма. Рабочие места в городе Санкт-Петербурге не созданы и создаваться не будут.

  1. Возникает ли в данном случае у организации «Валентина» обособленное подразделение?
  2. В каком субъекте РФ следует уплачивать единый налог (УСН) с доходов, полученных от сдачи помещения внаем?

1. Согласно статье 55 Гражданского кодекса Российской Федерации представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Однако в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.

Пунктом 2 вышеназванной статьи Налогового кодекса РФ установлено, что обособленным подразделением организации . признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Таким образом, у организации, предоставляющей физическим лицам недвижимое имущество по договору найма, не возникает обособленного подразделения.

Об этом говорится в письме Минфина России от 15 февраля 2006 г. № 03-11-04/2/39.

2. Согласно пункту б статьи 346.21 Налогового кодекса РФ уплата единого налога и авансовых платежей по единому налогу производится по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).

В этой связи организация, зарегистрированная и находящаяся в городе Москве, уплачивает единый налог, в том числе единый налог с доходов, полученных от сдачи внаем помещения, находящегося в городе Санкт-Петербурге, в городе Москве. Об этом также сказано в вышеупомянутом письме чиновников.

Продолжение:

Ограничения по структуре организации на применение УСН. Окончание

Поделиться
Опубликовано 30 января 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)