Ограничения по структуре организации на применение УСН. Часть 2

Продолжение серии статей об ограничениях на применение упрощенной системы налогообложения. В данной статье рассматривается ограничение по структуре организации. Первая часть.

Подтверждает эту точку зрения и арбитражная практика (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 6 мая 2003 г. по делу № А09-585/03-30).

Обратите внимание! Согласно подпункту 18 пункта 3 статьи 346-12 Налогового кодекса РФ иностранные организации, имеющие филиалы, представительства и иные обособленные подразделения на территории Российской Федерации, также не могут применять упрощенную систему налогообложения.

Пример

В связи с заключением нескольких договоров на оказание охранных услуг в двух субъектах РФ на срок более одного месяца ООО (ЧОП) «Вахрулин» обязано встать на налоговый учет по месту нахождения каждого обособленного подразделения. При этом обособленные подразделения не будут иметь отдельного баланса, расчетного счета и не будут указаны в учредительных документах.

Будет ли вправе ООО «Вахрулин» применять упрощенную систему налогообложения в случае открытия указанных обособленных подразделений? Если да, то должен ли уплачиваться единый налог как по месту нахождения головной организации, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения?

Минфиновцы в своем письме (письмо Минфина России от 23 января 2006 г. № 03.01.10/1.14) заявили следующее.
На основании статьи 55 Гражданского кодекса РФ представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства. Вместе с тем согласно пункту 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в Налоговом кодексе РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.

Исходя из положений пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Из вышеприведенного примера можно сделать такой вывод. Если организация открыла обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством и не указано в качестве такового в учредительных документах создавшей его организации, то организация вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях. При этом согласно пункту 6 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ уплата налога и квартальных авансовых платежей по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения, производится по месту нахождения организации, то есть по месту ее государственной регистрации.

Итак, организации, которые работают по упрощенной системе налогообложения, не вправе создавать филиалы или представительства. Ведь в этом случае они не смогут применять этот специальный режим налогообложения, Такой запрет установлен подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ. Однако тут нужно обратить внимание вот на какой нюанс. В Кодексе есть понятие, что считать обособленным подразделением, но отсутствуют понятия филиала и представительства. Именно поэтому можно обратиться к определениям гражданского законодательства. Ведь термины, которые указаны в Налоговом кодексе, следует применять в том значении, в котором их используют в других отраслях права. Это правило установлено статьей 11 Налогового кодекса РФ.

Согласно статье 55 Гражданского кодекса РФ представительство — это обособленное подразделение организации, расположенное в другом месте. При этом оно представляет интересы компании и осуществляет их защиту. Понятие филиала несколько шире. Помимо перечисленных функций, филиал организации может осуществлять все функции предприятия.

Обратите внимание! И филиал, и представительство должны быть указаны в учредительных документах организации.

Продолжение:

Ограничения по структуре организации на применение УСН. Часть 3

Ограничения по структуре организации на применение УСН. Окончание

Поделиться
Опубликовано 30 января 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)