Ограничения на применение УСН: по доходам. Окончание

Продолжение серии статей про ограничения на применение упрощенной системы налогообложения. В данной статье рассматривается ограничение по доходам. 1 часть, 2 часть.

Итак, с 2008 года в расчет лимита не нужно будет включать поступления от деятельности, по которой уплачивают ЕНВД. Все благодаря поправкам. А можно ли так поступать в этом году? Да, можно.

Во-первых, доход определяется согласно статье 248 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ). А при расчете налога на прибыль не учитываются в составе доходов поступления, относящиеся к деятельности, по которой уплачивается ЕНВД (п. 9 ст. 214 Налогового кодекса РФ).

Во-вторых, ограничение на применение «упрощенки» в действующей редакции исходя из всех видов деятельности в целом распространяется только на численность работников и стоимость основных средств и нематериальных активов (п. 4 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, и в 2007 году организации вполне могут исключить из расчетов выручку от деятельности переведенного на ЕНВД.

Другой интересный вопрос по данной теме связан с договорами комиссии. По условиям договора комиссии выручка от продажи товара поступает в кассу комиссионера. Затем он перечисляет ее принципалу за вычетом комиссионного вознаграждения и компенсационных выплат. Комиссионер применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения — доходы).
Какая сумма считается доходом комиссионера в целях исчисления единого налога? Какая сумма учитывается при расчете 15000000 рублей лимита выручки комиссионера — сумма, поступившая в кассу комиссионера от покупателей, или сумма вознаграждения, полученная от комитента?

Чиновники ответили на эти вопросы в своем письме (письмо Минфина России от 29 декабря 2005 г. № 03-11-04/2/166). В соответствии с пунктом 4 статьи 346.13 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса РФ, если по итогам налогового (отчетного) периода доход налогоплательщика превысит 15 млн. руб., такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором допущено это превышение.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Налогового кодекса РФ. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса РФ, в составе доходов не учитываются.

Так, на основании подпункта 9 пункта 1 указанной статьи 251 Налогового кодекса РФ в составе доходов не учитываются денежные средства, поступившие комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Таким образом, при определении по итогам налогового (отчетного) периода дохода, не превышающего 15 млн. руб., у организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, учитывается только сумма комиссионного, агентского или иного вознаграждения. Выручка, которая получена по договору комиссии, при определении 15-миллионного лимита у комиссионера, применяющего упрощенную систему налогообложения, не учитывается.

Обратите внимание: если по итогам отчетного периода доход организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, превысит 15 миллионов рублей (с учетом коэффициента-дефлятора), такая фирма лишается права применять этот специальный режим налогообложения. Однако в кассу комиссионеров поступают средства фактически принадлежащие не им, а принципалам по договорам комиссии. Поэтому чиновники Минфина указали на то, что «чужие» деньги не влияют на размер дохода «упрощенцев»-комиссионеров.

Поделиться
Опубликовано 29 января 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)