Ограничения на применение УСН: по доходам. Часть 2

Продолжение серии статей про ограничения на применение упрощенной системы налогообложения. В данной статье рассматривается ограничение по доходам. 1 часть.

Приверженцы данной точки зрения рассуждают так. В пункте 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ прямо указано: налогоплательщик считается утратившим право на применение «упрощенки» в случае, если по итогам отчетного (налогового) периода его доходы превысили 20 млн. рублей. При этом величина предельного размера доходов налогоплательщика подлежит индексации в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ. В свою очередь, данный пункт предусматривает: ежегодно на каждый следующий календарный год устанавливается коэффициент-дефлятор. Он учитывает изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ за предыдущий календарный год. Приказом Минэкономразвития РФ № 284, принятым и вступившим в силу в 2005 году, значение коэффициента-дефлятора установлено на следующий, 2006 год, что прямо указано в самом приказе.

Следовательно, согласно пункту 2 статьи 346.12 и пункту 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ коэффициент-дефлятор, установленный на 2006 год, должен применяться в 2006 году при определении предельного размера доходов, по достижении которого налогоплательщик утрачивает право на применение «упрощенки». Правда, не исключено, что отстаивать эту точку зрения придется в суде.

Еще один важный момент касается того, какую сумму предельного дохода следует брать, когда решается вопрос о том, должна ли организация переходить с упрощенной системы налогообложения на обычный режим?

Минфиновцы считают, что согласно пункту 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, если предприниматель или организация по итогам отчетного (налогового) периода получил доход, который превышает установленный предел в размере 20 миллионов рублей, то с начала квартала, в котором имело место такое превышение, должен перейти на общую систему. Ведь с этого момента считается, что он утратил право применять «упрощенку». Так вот, доход по правилам Налогового кодекса РФ не корректируется на величину произведенных расходов (письмо Минфина России от 6 февраля 2006 г. № 03-11-04/2/39).

При этом чиновники рассуждают так Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны руководствоваться статьями 249 и 250 Налогового кодекса РФ. Согласно им фирмы-«упрощенцы» учитывают все суммы от проданного товара (работ, услуг), а также внереализационные доходы. Но в этих положениях не указано, что полученная выручка может быть уменьшена на расходы. Следовательно, при определении лимита для перехода на «упрощенку* компания не может учитывать расходы. Более того, если коммерсанты занимаются перепродажей товара, то его покупную стоимость в расчет также брать нельзя.

Когда статья была практически готова, Президент РФ подписал Федеральный закон № 85-ФЗ, которым были внесены изменения в Налоговый кодекс. Он уточнил, что предельная величина доходов, установленная пунктом 2 статьи 346.12, определяется по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения. Надо сказать, что это достаточно важное уточнение. Причем законодатели тут пошли навстречу налогоплательщикам. Дело в том, что чиновники не раз заявляли, что предельная величина доходов, при которой возможен переход на «упрощенку», определяется исходя из всех доходов налогоплательщика. В качестве примера можно привести письмо Минфина России от 2 ноября 2006 г. №03-11 -05/243. Там чиновники заявили, что исключение доходов от предпринимательской деятельности, облагаемых единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при расчете предельного лимита не предусмотрено.

С 2008 года споров по этому вопросу больше не будет. Теперь в Кодексе прямо сказано, что, определяя, вправе ли организация применять упрощенную систему налогообложения со следующего года, за 9 месяцев текущего года нужно взять только доходы от того бизнеса, который облагается налогам по общей системе.

Продолжение:

Ограничения на применение УСН: по доходам. Окончание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *