Ограничения на применение УСН: по видам деятельности или организаций

Данная статья представляет собой продолжение серии материалов, посвященных ограничениям на применение упрощенной системы налообложения. Поочередно будут рассмотрены все ограничения, предусмотренные законом. В данном цикле из 3 статей речь пойдет об ограничениях по видам деятельности или организаций.

Для перехода на «упрощенку» организация и предприниматель не должны заниматься следующими видами деятельности:

  • банковской, страховой, негосударственным пенсионным обеспечением, игорным бизнесом;
  • производством подакцизных товаров, добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных.

К общераспространенным полезным ископаемым относятся полезные ископаемые, включенные в региональные перечни общераспространенных полезных ископаемых, которые определяются органами государственной власти РФ в сфере регулирования отношений недропользования (Министерством природных ресурсов России) совместно с субъектами РФ (ст. 3 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах»).

Не могут быть плательщиками единого налога и организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции.

Также они не должны являться профессиональными участниками рынка ценных бумаг, инвестиционными фондами, ломбардами.
Не имеют права воспользоваться упрощенной системой и нотариусы, занимающиеся частной практикой (подп. 10 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ). Это же относится и к адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, а также иным формам адвокатских образований.

Кроме того, не вправе применять упрощенную систему налогообложения бюджетные учреждения и иностранные организации на территории Российской Федерации.

Могут ли применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, организующие лотереи? Налоговики считают, что нет. В своем письме от 30 ноября 2005 г. № 22-1-11/2178 ФНС России сообщает следующее.
Согласно подпункту 9 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, занимающиеся игорным бизнесом.

В соответствии со статьей 364 Налогового кодекса РФ под игорным бизнесом понимается предпринимательская деятельность, связанная с извлечением организациями и индивидуальными предпринимателями доходов в виде выигрыша и (или) платы за проведение азартных игр и (или) пари, не являющаяся реализацией товаров (имущественных прав), работ, услуг.

При этом пунктом 1 статьи 364 Налогового кодекса РФ установлено, что объектами игорного бизнеса, подлежащими налогообложению в соответствии с главой 29 Налогового кодекса РФ, являются игровые столы, игровые автоматы, кассы тотализатора и кассы букмекерской конторы.

Продолжение:

Ограничения на применение УСН: по видам деятельности или организаций. Часть 2

Ограничения на применение УСН: по видам деятельности или организаций. Часть 3

Ограничения на применение УСН: по видам деятельности или организаций. Окончание

Поделиться
Опубликовано 30 января 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)