Фирма-заказчик применяет упрощенку.
Все полученные посредником от покупателей средства принадлежат заказчику (п. 1 ст. 996, п. 1 ст. 971, ст. 1011 ГК РФ). Поэтому доход у заказчика, который применяет упрощенку, возникнет в момент поступления денег на банковский счет или в кассу посредника (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
Законодательство не обязывает посредника уведомлять заказчика о поступлении денег в оплату реализуемых товаров. Поэтому пропишите это условие в посредническом договоре. Например, укажите: «В обязанности комиссионера входит уведомление комитента о факте поступления выручки от реализации (или аванса от третьих лиц) в пользу комитента в течение трех дней. За каждый день просрочки уведомления комитента установлена неустойка в размере 1/300 учетной ставки ЦБ РФ от суммы полученной выручки (или аванса от третьих лиц) на дату её поступления к комиссионеру».
Но есть письма, в которых налоговая служба занимает другую позицию (письма УМНС России по г. Москве от 23 сентября 2003 г. № 21-09/54651, от 11 июня 2003 г. № 21-09/31316). Инспекторы указывают, что доход можно признать и в момент поступления денег непосредственно к комитенту. Такая позиция не основана на нормах законодательства и неприменима, в частности, в ситуации, когда посредник направляет полученные в адрес заказчика средства на выполнение новых поручений. В этом случае комитент (принципал, доверитель) вообще не получат деньги на свой счет.