Минфин России в письме от 16 мая 2006 г. № 03-11-04/2/108 пояснил спорные моменты учета основных средств, которые фирма купила при «упрощенке».
Когда можно учесть в расходах стоимость основного средства. Чиновники указали, что стоимость основного средства может быть учтена в расходах «упрощенщика» только после его полной оплаты.
Свою позицию чиновники обосновали так. Организации, которые применяют упрощенную систему, должны вести бухгалтерский учет основных средств в общем порядке. А пунктом 7 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» установлено, что основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости. Чиновники считают, что до полной оплаты имущества фирма не может сформировать его первоначальную стоимость. Поэтому и учесть объект в расходах «упрощенщик» может только после того, как оплатит его полностью.
Однако с мнением чиновников можно поспорить Ведь в ПБУ 6/01 ничего не сказано о том, что первоначальная стоимость основного средства формируется только после оплаты. Поэтому в бухгалтерском учете «упрощенщик» определяет стоимость основного средства в момент оприходования, а списывать ее на расходы может частями, по мере оплаты задолженности.
Как списать стоимость основных средств. Минфин России разъяснил, что расходы по основным средствам, купленным во время применения «упрощенки», нужно списывать в течение года поквартально равными долями. Например, если объект оплачен и введен в эксплуатацию в июне, то расходы на его покупку нужно включать в затраты тремя равными долями – при расчете единого налога за полугодие, 9 месяцев и по итогам года.
Надо сказать, что еще зимой в письме Минфина России от 10 февраля 2006 г. № 03-11-04/2/35 была высказана совсем иная позиция: основное средство можно списать на расходы единовременно.
Почему финансисты изменили свое мнение, в письме не сказано. Однако начальник Управления налогообложения малого бизнеса ФНС России Анатолий Мельниченко высказал в журнале «Главбух» № 11, 2006 на странице 54 такую же позицию, как в новом письме. Он обосновал ее тем, что в пункте 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ есть прямое указание на то, что затраты по основным средствам нужно учитывать равномерно до конца налогового периода.
Этот вывод не бесспорный. Но, на наш взгляд, это не тот случай, когда нужно судиться с инспекторами. Ведь если организация будет следовать позиции Минфина России, она все равно спишет стоимость основного средства в том году, когда оно было введено в эксплуатацию. Только постепенно, а не сразу.
Как пересчитать налог при продаже основного средства. В письме № 03-11-04/2/108 чиновники разъяснили, как пересчитать налог, если организация продает основное средство, стоимость которого полностью не списана на расходы. Сделать это нужно исходя из той суммы, которая была учтена в расходах.
Напомним, что если продается основное средство со сроком полезного использования до 15 лет включительно, то налог надо пересчитывать, если не истекло три года с момента учета затрат на его приобретение. А если срок службы основного средства более 15 лет, то налог при продаже надо пересчитывать, если не истекло 10 лет с момента его приобретения.
Письмо Минфина России от 16 мая 2006 г. № 03-11-04/2/108.
Опубликовано в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 21, 2006, а также в журнале «Документы и комментарии» № 12, 2006.
Главбух №12, 2006
Предприятие продает ОС сроком более 15 лет по остаточной стоимости.
Данные ОС передали при переходе с ОСНО на УСН.
Надо ли в данном случае прибавлять НДС?
ООО Предприятие «Крона»