Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/2/304 от 17/12/2007

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/2/304
от 17/12/2007

Вопрос: Наша организация ООО, расположенное и зарегистрированное в г. Москве, арендует недвижимое имущество, расположенное в Тверской области. Указанное имущество используется нами для осуществления хозяйственной деятельности — оказания услуг по временному размещению и проживанию отдыхающих, т.е. нами создано обособленное подразделение, не имеющее самостоятельного баланса и расчетного счета, но зарегистрированное в налоговой инспекции по месту нахождения арендованного имущества.

Вместе с тем обособленное подразделение не указано в качестве филиала и представительства в учредительных документах ООО.

С учетом изложенного и руководствуясь пп.?2 п.?1 ст.?21 НК РФ прошу разъяснить вправе ли наша организация применять упрощенную систему налогообложения в соответствии с пп. 1 ст.?346.12 НК РФ в порядке, установленном гл.?26.2 НК РФ.

Ответ:?Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 29 ноября 2007?г. N?1-тур по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно статье 55 Гражданского кодекса Российской Федерации представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства.

Однако, согласно пункту 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Пунктом 2 вышеназванной статьи Кодекса установлено, что обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Таким образом, если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, а также не указано в качестве таковых в учредительных документах организации, то организация вправе продолжать применять упрощенную систему налогообложения.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Поделиться
Опубликовано 17 декабря 2007

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)