Расходы по доукомплектации тура

Официальный запрос журнала «Учет в туристической деятельности» в Минфин России

Вопрос. Фирма – турагент работает по «упрощенке», уплачивая налог с доходов, уменьшенных на расходы. Этот турагент выкупает для перепродажи путевки у туроператора по договорам купли-продажи. При этом он включает в стоимость путевок и дополнительные услуги. Можно ли считать эти дополнительные услуги материальными расходами турагента и учитывать их при расчете единого налога?

Ответ. Письмо Минфина России от 27.01.2006 г. № 03-11-04/2/20

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

И.Н. Елисова, эксперт журнала «Учет в туристической деятельности»

Турагенты могут выбрать две схемы реализации путевок тур-операторов.

1. По посредническим договорам. В этом случае их доходом является лишь сумма посреднического вознаграждения.

2. По договорам купли-продажи. В этом случае доходом турагента является вся сумма, полученная за путевки. Причем если турагент применяет «упрощенку» с объектом налогообложения – доходы за минусом расходов, он не сможет уменьшить полученный доход на покупную стоимость путевок. Поскольку они не подпадают под понятие товара.

Но при втором варианте турагент может доукомплектовать тур, включив в него те услуги, которые не предусмотрел туроператор, к примеру, экскурсионную программу, или оформление визы, или перелет. Все эти услуги турагент покупает у поставщиков: экскурсионных бюро, авиакомпаний и пр. И, как разъяснил Минфин России в своем письме, такие услуги можно считать материальными. А их стоимость включается в расходы при «упрощенке».

Учет в туризме №1, 2006

Поделиться
Опубликовано 26 сентября 2007

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)